![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115563691/rectangle_large_type_2_e17cc7c429ff42fcd64755315a95e44e.jpeg?width=800)
料理も陶芸も
夕食当番の時に脱サラ料理家のふらおさんの
「とりむね南蛮」を作ってみました。
でも南蛮なのにナンバンが入っていません。
不思議なので調べると南蛮渡来という意味でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1694071678632-YI8CdmezOU.jpg?width=800)
味もカミさんの評価も問題なかったのですが
レシピに書いていない小さなことが気になり
質問代わりに記録したいと思います。
1.鶏むねをフライパンに入れるタイミング
今回は油が熱くなってから入れました。
2.衣に着かないで余った卵はどうするの
今回は勿体無いのでフライパンに入れました。
3.画像から小ネギだろうと思ったので
使いましたが彩りだけで味的には変化なし!
長ネギの方が良いようにも感じたのですが。
この疑問にふらおさんの答はいかに。
![](https://assets.st-note.com/img/1694071738391-RpIE2elo7g.jpg)
実験的に作ってきた上下の形の違う花器ですが
これまで安定して作ることができました。
それで四面体の中に発泡スチロールの芯を
入れても壊れることはないと思っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694071817880-BnXruXcLjx.jpg?width=800)
ところが先日作った物の中にヒビの入った物が
できてしまったのです。
やはり恐れていたことが起きてしまいました。
原因ははっきりしませんが粘土が縮んでも
発泡スチロールは縮まないので起きて当然です。
これまでが幸運過ぎたのかもしれません。
通常なら頭に来て壊していたかもしれません。
でも待ってください。
これからもこのようなことが起きると考えると
この修復方法を試した方が良いかも。
穴の蓋の部分のパーツも残っているので
化粧土で穴埋めをしたらカバーできそうです。
そうして素焼きをすればどうでしょう。
早速クリーム化粧土を少しづつ筆塗りして
溝を埋めていくと何とかなりそうです。
台にはサビ呉須化粧土を塗りました。
ほぼ平になったので素焼きをしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694071921593-fy2VTdQlR3.jpg?width=800)
焼き上がってみるとほとんど埋まっていますが
跡は微妙に残っています。
キレが悪くなっているので削って修正すると
胸肉料理同様にさらに良くなるような気がします。
💛 🇺🇦 💙
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?