見出し画像

定番になる予感がします

最近は腕時計をしないことが多くなりました。


ピンクの紐はクマ避けの鈴の音を小さくしています

外出時にはスマホで十分かと思ったことと
自転車にも時計を取り付けてあるからです。
でも時々時計がない不便さも感じていました。

先日イオンのフードコートの清掃員の腰に
見慣れない時計がぶら下がっていました。
時計バンドが片方だけについていたんです。
これなら担いでいるカバンにぶら下げると
使いやすいにではないかと思いました。

ネットで探すとものすごい種類が出てきて
ナースウオッチと書いてあるものもあり、
職業柄こういう時計が便利なのかも。


購入したのはカラビナつきのシンプルな時計。
これがあれば不便さからは解放されて
外出時の定番の時計になりそうです。


夕食作りの担当日の前日に
「何にしようかな?」とつぶやくとすかさず
カミさんが「イタリアン!」との返しが。

私が作るイタリアンはカットトマト缶を使い
玉ねぎ、にんじん、きのこなどの野菜を入れ
鶏胸肉も使った煮込み料理のことです。

初日は具沢山のスープとしていただきます。
翌日、まずグラタン皿にスープを吸わすための
パンを敷いてからスープの中身をかけます。
その上からチーズをかけて焼いていますが
2日目になると味がアップしているので
病みつきになってしまいました。



カミさんの一言から思い出したのが
もりおゆうさんの記事のトマト缶を使った
「豚バラのマヨチー豆腐」でした。
我が家のイタリアンと似たような雰囲気に
なるような気がしてトライすることにしました。

面倒な下準備はなしなのでうれしいですよね。
切ったものを並べていくだけでいいんですから。
注意したのは減塩中なので塩加減だけです。
なので途中で塩は使わず最後に調整することに。



全く味見をせずにぶっつけ本番で味見をし
その結果、とてもおいしかったのです。
翌日もパンに付けて食べてしまいました。😄
もりおゆうさんのレシピから定番になった
ホットサンドに続き、今回の時計も含めて
このレシピも定番になるかもしれません。👏

 💛    🇺🇦    💙


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?