![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95527214/rectangle_large_type_2_7f87b2dba340a51d8f07d8bc38ea501e.jpeg?width=800)
定番になる予感がします
最近は腕時計をしないことが多くなりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673577571108-sHsgq78F7P.jpg?width=800)
外出時にはスマホで十分かと思ったことと
自転車にも時計を取り付けてあるからです。
でも時々時計がない不便さも感じていました。
先日イオンのフードコートの清掃員の腰に
見慣れない時計がぶら下がっていました。
時計バンドが片方だけについていたんです。
これなら担いでいるカバンにぶら下げると
使いやすいにではないかと思いました。
ネットで探すとものすごい種類が出てきて
ナースウオッチと書いてあるものもあり、
職業柄こういう時計が便利なのかも。
![](https://assets.st-note.com/img/1673577599999-IoxYdc6Mdm.jpg?width=800)
購入したのはカラビナつきのシンプルな時計。
これがあれば不便さからは解放されて
外出時の定番の時計になりそうです。
夕食作りの担当日の前日に
「何にしようかな?」とつぶやくとすかさず
カミさんが「イタリアン!」との返しが。
私が作るイタリアンはカットトマト缶を使い
玉ねぎ、にんじん、きのこなどの野菜を入れ
鶏胸肉も使った煮込み料理のことです。
初日は具沢山のスープとしていただきます。
翌日、まずグラタン皿にスープを吸わすための
パンを敷いてからスープの中身をかけます。
その上からチーズをかけて焼いていますが
2日目になると味がアップしているので
病みつきになってしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673577681110-8t0b0F0M1S.jpg?width=800)
カミさんの一言から思い出したのが
もりおゆうさんの記事のトマト缶を使った
「豚バラのマヨチー豆腐」でした。
我が家のイタリアンと似たような雰囲気に
なるような気がしてトライすることにしました。
面倒な下準備はなしなのでうれしいですよね。
切ったものを並べていくだけでいいんですから。
注意したのは減塩中なので塩加減だけです。
なので途中で塩は使わず最後に調整することに。
![](https://assets.st-note.com/img/1673577699183-8REPef1YoN.jpg?width=800)
全く味見をせずにぶっつけ本番で味見をし
その結果、とてもおいしかったのです。
翌日もパンに付けて食べてしまいました。😄
もりおゆうさんのレシピから定番になった
ホットサンドに続き、今回の時計も含めて
このレシピも定番になるかもしれません。👏
💛 🇺🇦 💙
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?