見出し画像

リサイクルトースト

タイトルで、
薄々気がついておられると思います。

残り物をトーストにのせて食べるというアイディアです。

ヘッダー画像は、娘が孫のために作った野菜入り鶏そぼろを活用したトースト。
そぼろは冷蔵庫にたまたまあった、玉ねぎ、人参、パプリカ、冷凍国産インゲンを使っています。

大量に出来てしまったので、昨日は卵焼きにしました。

今朝はこれ。

最後にチーズをのせて仕上げます。
今日使用したのは、超熟とモッツァレラスライスチーズ。


先日はカレーが中途半端に残っていたので、具の人参、ジャガイモをスプーンで潰し、食パンに薄ーく塗ってトースト。もちろんチーズトッピング。


こちらはトーストではないのですが、

牛肉と玉ねぎを炒めたお惣菜が一人分残っていたので、翌日春雨と野菜(豆苗、人参、パプリカ)で嵩増し。

チャプチェ風にアレンジしました。
味付けは焼き肉のタレ、オイスターソース、コチュジャンなど、適当。

自称リサイクル料理研究家です。