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廃棄率ゼロ

ピーマンの丸焼き
ヘタも種も丸ごと食べられるので、廃棄率ゼロ。

ピーマンをぎゅっと握って潰す。
そんなにぺっちゃんこにする必要もないけれど、
火の通りをよくするため。

あとは魚焼きグリルにお任せ。
両面焼きならすぐに焼けます。

オーブントースターで焼く。
フライパンで焼く。
「ピーマンを丸ごと焼く」で検索するといくらでもレシピが出てきます。
焼いてから焼き浸しにしたり、
おかか醤油やポン酢で食べたり。
いろいろアイデアはあるけれど、グリルで焼き、わたしはシンプルに塩だけ振って食べます。

しんなりして、ピーマンの甘みが感じられ、2つ3つはペロリです。

肉詰めや野菜炒め、ナスと一緒に味噌炒め、青椒肉絲や回鍋肉、
炒めて塩昆布やシラスと合わせたり、
スパゲッティナポリタンやピザのトッピングなど。

幅広く使える便利な食材ですが、小細工せずに丸ごと味わうのもオススメです。

  

ズッキーニも一緒に焼きました


『きょうの料理ビギナーズ』のテキスト(6月号p.36)にも
オーブントースターで
丸ごとピーマン焼き
出ています。


漸く梅雨入りしましたが、今日は素晴らしい快晴です。