廃棄率ゼロ
ピーマンの丸焼き
ヘタも種も丸ごと食べられるので、廃棄率ゼロ。
ピーマンをぎゅっと握って潰す。
そんなにぺっちゃんこにする必要もないけれど、
火の通りをよくするため。
あとは魚焼きグリルにお任せ。
両面焼きならすぐに焼けます。
オーブントースターで焼く。
フライパンで焼く。
「ピーマンを丸ごと焼く」で検索するといくらでもレシピが出てきます。
焼いてから焼き浸しにしたり、
おかか醤油やポン酢で食べたり。
いろいろアイデアはあるけれど、グリルで焼き、わたしはシンプルに塩だけ振って食べます。
しんなりして、ピーマンの甘みが感じられ、2つ3つはペロリです。
肉詰めや野菜炒め、ナスと一緒に味噌炒め、青椒肉絲や回鍋肉、
炒めて塩昆布やシラスと合わせたり、
スパゲッティナポリタンやピザのトッピングなど。
幅広く使える便利な食材ですが、小細工せずに丸ごと味わうのもオススメです。
漸く梅雨入りしましたが、今日は素晴らしい快晴です。