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バターケーキの長崎堂
今日は、生粋の広島人なら
これを知らない人は
まずいないでしょう、
というお菓子をご紹介します。
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原爆ドームのイラスト
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写真が先になってしまいました。
長崎堂は1955年創業。
バターケーキが誕生したのは1961年。
道理で、物心ついた頃からバターケーキがあったわけです。
志おりによりますと、
店主永年長崎にてカステーラの製法を研究し、後 カステーラより一層美味滋養のある菓子をと思い苦心研究の末今日のバターケーキを造り得たのであります。
当品は褐色の渋さを誇り、卵色の海綿状をなし口中に入れば、自然に溶け込む様であります。
(一部抜粋)
しびれるなぁ。。。
この文面。
お菓子そのものの味も形も、包装紙、箱、口上すべてが頑固なまでに
変わっていない。
お値段も…多分あまり変わってないと思います。
支店はつくらない。
バターケーキ一本で勝負。
(サイズは2種類あります)
信念を感じます。
広島の人はバターケーキが大好きです。だから誰かを喜ばせたいときには
頑張って開店前にお店に並びます。
昔から売り切れ次第閉店するという伝説があるのです。(事実です)
何年か前に、広島に帰省した際に
久しぶりに開店前に並んでみました。
いやいや
自分で買いに行ったのは実は初めてでした。
いつも父が自転車で買いにいっていました。
隣に住んでいた叔父もよく買ってきてくれました。
整理券を貰って5番目ぐらいに入店できたのですが、5個、10個と買っていく人が多く、キャリーバッグの旅行者、大量に宅配便で送る人もいます。
どうやら秘密のケンミンSHOWで
紹介されたみたいなんです。
全国的に有名になっても
なーーんにも
変わらない。
それがレトロっぽくて
益々人気の秘密なんだと
思います。
*毎度、下手写真で失礼します。