№5793:経験は「縦」に掘り下げるのではなく「横」へ拡げよう!
こんにちは。遠藤です。
※過去分(4740回分)はこちらにあります。
さて、日曜はできるだけ今週の振り返りを。
今週は金曜土曜に鹿児島へ行ってきました。
鹿児島へは初訪問。
既にFBL大学の朝ライブでシェアしましたが、郷土料理の数々が美味すぎたので、こちらでもご紹介。
ではスタート!
六白黒豚のとんこつ。
きびなごの刺身。
黒毛和牛のにぎり。
かつおのたたき。
鶏刺し。
見るからに美味しそうな薩摩揚げ!
こだわりのおでん。
イカ焼き。
これらをすべて食させていただきました。
そうそう、ランチは鹿児島名物豚トロラーメンでした。
チャーシューがとろけます。
いや~、鹿児島はいい!
歴史、自然、文化、料理、人・・。
各地域には各地域の素晴らしさがあります。
こういったことは本で読んでもわかりません。
五感で感じる必要があります。
それを知るだけで人間の「幅」が大きく拡がります。
「幅」が拡がることで物事の選択肢が増えます。
同時にくだらない固執のようなものがなくなります。
だから、できるだけ大きく「横」に動いた方がいい。
つまり、旅をした方がいい。
定期的に地元を出た方がいい。
同じ場所にいて、同じ人と会っているだけでは「横」への拡がりがまったく起きません。
よって目線は「縦方向」にしか向きません。
「縦方向」とは「狭くて細い経験から来る過去へのこだわり」です。
結果、細かいこととか、どうでもいいことが気になったり、グズグズと悩んだりします。
経験は「縦」に掘り下げるのではなく「横」へ拡げ他方がいいと思います。
※それをしながら専門分野をある程度まで掘り下げる。
ちなみに鹿児島に初訪問した理由は(もちろん)スモールジムの出店地視察です。
おそらく近いうちに決まります。
というわけで、スモールジム鹿児島出店に乾杯!
▼FBL大学のホームページはこちら
▼無料メルマガ「働き方の未来」のご登録はこちら
▼有料メルマガ「思考変容のスイッチ」のご登録はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?