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テクノロジーで外食業界を盛り上げる

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外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
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2020年1月の記事一覧

【飲食店の研修事例集】

飲食店の離職率は30%と非常に高いです(厚生労働省の「平成 29 年雇用動向調査結果の概況」から)。一口に「離職率が高い」と言っても、離職率を抑えることに成功している企業様もいらっしゃいます。今回は離職率を抑えるために外食企業様がどのような教育・研修をしているのかご紹介いたします! 私も飲食店で働いていた経験はありますが、正社員・アルバイト共にスタッフの入れ替わりが激しい職場だと感じています。よく飲食店の職場は「3K」と表現され、離職率が低いのは当たり前という認識があります

飲食店の働きたかたに革命?!-働き方に自由を発注編-

ネット発注~BtoBプラットフォーム~最近流行ってるらしい。家から発注。 最近ネットから発注するというのがトレンドらしい! 無料でネット発注をすることができる IDを発行して実際に発注をしてみました。 ■よかったポイント ➀思ったよりも操作が簡単 ②棚を見ながらケータイ直打ちで発注できる ③店舗にいなくても発注できる ④このクオリティで無料 思っていたよりも簡単で、ケータイから発注ができました。 店舗にいなくても発注できるし、なんといっても無料! これ飲食店で当

立ちはだかる「ズレの壁」

「先輩や上司、人によって言ってる事が違う、、、」 これは飲食店のみならず、正社員やアルバイトなど関係なくだれもが誰もがぶつかる「壁」であるように感じます もしかしたら、あなたのお店で働く従業員も悩んでいるかもしれません。 ------------------------------------------------------------------------- 僕の飲食店アルバイト時代の体験談を書きます。 大学2年生から飲食店でアルバイトを始めました。担当はホ

テイクアウトをはじめてみませんか?part②

こんにちは。インフォマートの伊藤和左です。 前回、テイクアウトに関するnoteを書かせていただきましたが、今回はpart②ということで、後編になります。 (part①は下記noteをご覧ください) part①では 1.中食市場は右肩上がりで成長している。 2.その中で居酒屋のテイクアウトの成長の勢いが半端ない。 ということをお伝えしました。 part②では実際テイクアウトを始めるに当たっての不安ごとについて解説していきます。 テイクアウトを始める上での不安事 ・新たな

飲食店の禁煙化、進みすぎだろ!

 こんにちは。アイコスユーザーのヨシザワです。今回は日に日に増える飲食店の禁煙化について書いていきます。 先日、喫煙者の友人と新宿で買い物をし、歩き疲れたのでカフェに入ろうとしましたが、さすがは新宿でした。土曜日の午後3時半は、どこのカフェも喫煙席・禁煙席ともに満席でした。仕方なくファミリーレストランでパフェでも食べようかと思ってこちらも数店舗渡り歩いたのですが、喫煙席があったはずファミリーレストランがすべての店舗で全面禁煙になっていたのです。 仕方なく私たちは金の蔵さん

在宅勤務だからこそ、お勧めしたい「テイクアウト」

皆さん、巣ごもっていますか!? 新型肺炎の影響で自宅でゆっくりする機会も増えたのではないでしょうか? 私は在宅勤務で毎日自宅にいるため、少しずつ悩みが出てきました。 運動不足により体が重い、、、 おいしいものは食べたいけれど、外食出来ないし、、、 今日のランチどうしよう、、、? 同じように悩んでいる方が多いのではないでしょうか? そんなあなたにお勧めしたいのが「テイクアウト」です。 ただし、一つの「壁」が現れます。 「注文・受け取りの手間」です テイクアウトす