サくら&りんゴ #138 ルバーブ
ライラックが咲く頃、ルバーブも大きな葉を広げる
と言うことは、ストロベリールバーブソースを作るころ
早速庭に出てすぱっすぱっと茎にナイフを入れ
トトロも使える大きさの葉っぱを切り落とす
すると岸沿いのお隣のお隣のお隣に住むスーがやってきて
ホスタとミントの鉢を分けてくれる
お返しに
またすぱっすぱっとルバーブを切る
大好き大好きルバーブ!生でだって食べちゃう!
え~生で?@.@
私は生では酸っぱすぎるので、ストロベリーと一緒に煮る。黒砂糖と水も足してくつくつ
ヨーグルトにかけるなら、アーモンドやカシューナッツのトッピングってスーが言ってたっけ、それを真似してみよう
ヨーグルトは牛さんのミルクでなくってアーモンドミルク
こねない発酵させない、簡単ブレッドも焼いて上からトロ~リ
酸味が強いし好き嫌いがありそうだけれど、私の周りの誰に聞いてもルバーブ好き。庭のルバーブもルバーブソースもあっという間になくなってしまう。
キッチンが甘酸っぱい香りでいっぱいになるとそれは
夏がそこまで来ている証拠
日本とカナダの子供たちのために使いたいと思います。