5月1日 開店です。
店の名前は トト。 だ。
店主は朝少し早く目覚めて、店に向かう。
手にはまん丸の塩おにぎりと、緑茶。
店に着くとカウンターに座り、おにぎりを頬張りながら、昨夜考えたメニューに考えを巡らせる。
店は 11:00〜14:00 メニューは一種類。
〈本日のメニュー〉は、
チーズたっぷりのトマトパスタ
(パルメザンの追いチーズ有り)
ホールトマトに、ナス、マッシュルーム、玉ねぎ、薄いベーコン。トマトを多めに入れて、コショウを効かす。
ピザチーズも少し多めに用意してある。
朝、仕入れたイチゴはまだ冷蔵庫で眠っている。
飲み物は、コーヒーと、紅茶。
うんうん、これだ。とうなづきながら、最後の一口、おにぎりを口に放り込む。
朝は、ゆっくり仕込みをする。
少しずつ店内はトマトの香りに包まれて、温かみを増していく。
11:00 店は静かにオープンした。
時計は 13:50 。
今日は誰も来なかった。
ゆっくりと片付けをしながら、店主は自分のために
チーズたっぷりトマトパスタをつくる。
パスタは硬め、ソースをゆっくり温めて、チーズをたっぷり乗せたパスタの上にトマト多めのソースをかける。
パルメザンチーズも多めにふりかけて。
イチゴはおまけの3つ。
コショウの効いたソースとチーズは良くあっていて、お腹に少しずつ溜まっていく。
最後にコーヒーをいつもより時間をかけて入れて、
イチゴと共に、閉店した店内を眺めながら味わった。
明日は何にしようか。
片付けをしながら考えたけど、今日はまだいいアイデアが浮かびそうにない。
なぜ誰も来なかったのかな。
そんなことも考えない。
ただ、そのままの時間が流れて。
店主はその時間を新鮮だと感じた。
(チーズたっぷりトマトパスタ
(パルメザン追いチーズ))
2022.2.16 カズ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?