![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642994/rectangle_large_type_2_f9fcf01852ec4ff582c3d17df7c310f8.jpg?width=800)
土筆の❕つくしん坊さんですよね❣️📚s
あったかい日はのんびり日向ごっこが
最高に気持ちいいですよね。
春の珍味つくしさんが生えてないか散策してみょうと思います。
つくし、土筆、つくしん坊。
微妙に違った感じはしますけど
一緒ですよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642695/picture_pc_7c3a4f7bb94243944e8ee55bde491dcd.jpg?width=800)
つくし誰の子 杉菜の子~
あれっ!
つくしを探していると
勝手に歌ってしまいました。
遠い昔、どこかで聞いた記憶なのか。
そう私は古の頃より、、、。
その話は今日はいいの。
ホンマにええのん。
では話を戻そう。
一つ見つけちゃうと
周りに結構あるんだよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642656/picture_pc_d498fdbda64281ac31e1a327274816df.jpg?width=800)
つくしと杉菜の子って
同じ場所に生えてるんだけど
つくしさんの方が先に出て来て
つくしさんが枯れかけた頃に杉菜さんが
出てくる順番なのよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642668/picture_pc_9fcdc9262fa53697cfc75a542d1cdcd3.jpg?width=800)
つくしさんの先っちょに緑色の胞子が詰まってて
あったかくなってくると大空に放たれるんです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642667/picture_pc_4ba02eaf659930d8b2f36e0489f37c4c.jpg?width=800)
食べるのは胞子を放つ前のが
ほんのり苦味があって旨しなんですよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642886/picture_pc_b8d125ffdcadfee9b3523d0f948b2994.png?width=800)
あったかくなってくると
先っちょが割れて来てるでしょ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642671/picture_pc_5b9b13ebefab2f5281c6d5b0001a97da.jpg?width=800)
気を付けて積まないと
緑色の胞子が飛び回るんですよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642664/picture_pc_35193487bce5a3a5411cc55e3776b4bb.jpg?width=800)
今日は春の珍味つくしさんをアテに
一杯やっちゃいますよ。
さっと湯通しをして
そうだな。
もやしを湯通しするより
ちょっと早い目くらいかな。
水気を切って胡麻油で炒めるんです。
料理酒少々、醤油に砂糖少々で
味を整え完成です。
簡単でしょ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642694/picture_pc_3d31441378c899e1283c90bbe6831df8.jpg?width=800)
帰りに御用達スーパーで
セコガニさんと湯だこさんをゲットです。
なんだかメインのつくしさんが
押しやられてる感は否めませんが
問題ございません。
美味しくいただけたらいいんです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642700/picture_pc_642d9973fed5f809e2634a56ba108366.jpg?width=800)
タコさんの主張が凄過ぎます。
タコさんには生姜を合わせていただきます。
おろし生姜ときざみ生姜ね。
セコガニさんの料理が
一番時間が掛かっちゃうんですよ。
でも手を抜くと飲みだしてから
余計に面倒なことになっちゃいますから
事前処理をお勧めいたします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642701/picture_pc_c691d469165f4507e63ab69272c7fd33.jpg?width=800)
それでは、いただきます。
いや〜どれも旨いっすよ。
いやいや中でも
春の珍味つくしさんが一番ですよ。
この時期を逃したら
一年待たなきゃいけませんものね。
旬のものを食べるのも楽しみの一つですよね。
こりゃ〜だいぶん飲めそうだな。
🌟よろしければ、マガジンにまとめましたのでご覧いただけると幸いです。
😋【🤤うまいもん😋マガジン】ポチッってね。
🐈⬛【ネコさんマガジン】☜ポチッってね。
📖【物語📚マガジン】☜ポチッってね。
🎨【水彩色鉛筆画】☜ポチッて下さいね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135642833/picture_pc_032ecf0851748930dec3303482c22831.png?width=800)
by まるまるの虫 カメさん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?