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【頑張らない弁当】鶏そぼろカレー味


【調理時間】

約15分


【材料(1人前)】

※私の弁当箱は850mlなので、それを前提とした量になってます。材料や調味料の分量は適宜調節してください。

・ご飯 1合
・鶏むねひき肉 100g
・長ネギ 5cmくらい
・野菜、キノコをお好みで(このときはニンジン、タマネギ、ズッキーニ、いんげん、しめじを使用)
・焼肉のたれ 大さじ1.5(お好みで)
・カレー粉 小さじ1(お好みで)


【作り方】

  1. 長ネギ、野菜は細かく刻んでおく

  2. しめじは石づきを取り、バラしておく

  3. 鶏むねひき肉、長ネギをフライパンでほぐしながら炒める

  4. しめじ、細かく刻んだ野菜を加えて全体を軽く混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする(水分が足りないなと思ったら水を足してください)

  5. 野菜に火が通ったら焼肉のたれ、カレー粉を入れて全体を混ぜ合わせる

  6. お弁当箱にご飯を敷き詰め、具を上にかければ完成!


【ポイント】

・ひき肉を炒める段階で、塩コショウで下味を付けた方がおいしいのかもしれませんが、面倒なので割愛。
・ひき肉をほぐしながら炒めるのって、結構大変。菜箸を2本使ってほぐすとラクチンです。
・普段、野菜摂るのなかなか難しいので、野菜たくさん入れちゃいましょう。
・長ネギは必須。入れないと大分味が劣ります。
・私はいつもエスビー食品の赤缶カレー粉を使っています。スパイスの香りがしっかりしていて、割と万能。スープカレー作るときにも重宝しています。ちょっと辛め。
・最後に白ごまかけてみたけど、それはお好みで。

【末筆】

相変わらず見た目は超テキトーですけど、味は最高。カレー粉の香りと辛みが食欲をそそる。こういうのでいいんだよ。

このとき分量を3倍にして、3日分まとめて作りました。

材料費は200~300円くらいだと思います。

暑くなってきたので、夏野菜との相性もバツグン!
冷蔵庫に残っている野菜も、細かく刻んで入れてしまえば、カンタンに消費できます。


↓ 頑張らない弁当のまとめはこちら


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