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【惣菜de減塩#187】キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て 塩分1.9g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

さほどお腹が空いていない時にさっと食べられて便利なパスタ。麺そのものには塩分が含まれていないので減塩観点でもおすすめしやすい食材です。パスタソースの中でも温め不要、茹でたパスタと和えるだけで食べられるさらに便利な商品が増えてきています。

今回は、キユーピーのあえるパスタソースシリーズから。きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立てをご紹介します。

紫色とか藤色のパッケージはあまり見かけないかも。目を引きますね。でも、きのこ類が紫色っていうのはなんかわかる。なんでしょうね。

パスタソースといえばトマトベースのものが多いので、和風のラインナップ、かつ塩分量少なめの商品は非常にありがたいです。食のバリエーションが増えます。

栄養成分表示によると、一食分(62g)あたりの食塩相当量は1.9g。一日の塩分摂取量を6g以下に抑えようとすると、毎食をこれくらいの塩分量で乗り切りたいものです。アレンジレシピとして載っている「きのこバター醤油ごはん」もとっても美味しそうですね。減塩生活をしていると炊き込みご飯を食べる機会はほぼありません。数人分作ってシェアすると大抵一人前より多く食べてしまい、結果的に塩分量が増えがちです。一人分をきっちり作れるのは貴重。

茹でたパスタに、パスタソースを和えるだけで完成するこの手軽さがたまりません。ドライパセリは色味を考慮して別トッピングしました。和風の、ちょっぴりスープパスタっぽい汁気があったのですが和えているうちにパスタに吸われていい感じにまとまりました。

さあ、食べてみましょう。

きのこパスタっぽいちょっとした酸味を感じつつも、ベースは甘めの醤油パスタです。バターの香りもありますが、そんなに重たくなくさっぱりとしています。きのこは平茸メインですが、ときおりタケノコのようなジャキジャキした食感のものが混ざっています。なんだろこれ。

鶏ひき肉がクニクニとした食感を出していていいですね〜。鶏だから淡白でさっぱりしているのだけど、旨みを足すのに確実にいい仕事をしています。

パスタばかりだと炭水化物に偏ってしまうので、副菜として?おやつで?食物繊維も摂るよう意識したいと思います。

ごちそうさまでした。

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