お餅つきについて<覚え書き>
お餅やお赤飯は、父の実家でつくってくれるものでした。
結婚してからは、夫の両親がつくってくれました。
しかし、父の実家では、お餅やお赤飯をつくっていた伯母が体調を崩し、伯父も高齢なので、お餅やお赤飯をつくることをやめました。
夫の両親も高齢になり、お餅つきやお赤飯づくりが困難になりました。
もう自家製のお餅やお赤飯を食べることはないと思っていました。
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しかし、夫が突然、餅つき機を買おうと言い出しました。
自分でお餅を作ってみるというのです。
そして、二年ほど前に餅つき機を購入しました。
どの餅つき機が良いのかもさっぱりわかりません。
何となく頼りになりそうだな、という理由でタイガーの『力じまん』という餅つき機を購入しました。
2020年12月、2021年12月に自家製のお餅をついて、お正月に食べることができました。
餅つき機で蒸しあがったもち米です↑↑↑
ここから、餅つき機がお餅をついてくれます。
完成です!
お正月用にのし餅をつくりましたが、一部は丸餅にして、できたてのお餅をいただきました。
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2021年のもち米は、マンゲツモチという品種のようです。
夫の実家の田んぼで収穫したもち米です。
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餅つき機があれば、初心者でもお餅がつくれるのです。
やっぱり自家製のお餅は美味しいです。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
我が家の餅つき機はこちらです。
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