マガジンのカバー画像

雑記

31
思ったこと、考えたこと、見つけたもの!
運営しているクリエイター

#最近の学び

鈴木かゆのSNS情報|おかゆワールド.com / Twitter / Instagram / note

お粥研究家 鈴木かゆの発信情報です。 おかゆワールド.com|毎日更新ここ最近の活動のメインはこちら「おかゆワールド.com」! アレンジしやすいおかゆのレシピを中心に、毎朝のおかゆの日記、食べ歩きレポ、おかゆの歴史の調査、おかゆのレシピ本のご紹介……日本一マニアックなおかゆの研究サイト(自称)です。笑 どんどんディープになるおかゆワールドをおたのしみいただけるとうれしいです! Instagram (@kayu_szk)|毎日更新Instagramでは「見ているだけで

エノキのほんとうの姿にびっくりした話【かゆ旅@札幌その2】

記事はおかゆワールド.comに引っ越しをしました!

メンタルがやられたときにおすすめの行動5選

どん底モードに陥っている時に「自分を大切に」という抽象的な言葉を具体的な行動に落とし込める人はどのくらいいるのだろう。自分を大切にするということがどういうことなのかがわからないからそうなってしまったわけで、肩こりに悩む人に「肩が凝らないように暮らしましょう」とアドバイスを送る程度には謎な助言である。抽象的な正論はいつでも正論になる。 「自分を大切に」「今はゆっくり休んで」「自分の心の声に素直になって」等々、ありがたいお言葉の数々が攻撃のように思えても、心がねじ曲がっているわ

七草かごのその後

かぶの葉は立派な食べ物なのに、なぜ「草冠」に「無」と書くのか

お野菜の「かぶ」の字をご存知ですか?「草冠」に「無」、「蕪」と書きます。 不思議です。 かぶの葉はかぶの根(実)の部分よりもはるかに栄養価が高い部位だと言いますし、かぶ畑って、ものすご〜〜〜〜く、葉っぱに覆われるんです。 それなのに、なぜ、字が「蕪」……? 草が、無ってこと…? ある朝、おかゆを作っている途中にそんな疑問にとらわれました。 こういう小さな疑問をすぐには調べずに、あれこれ考えを巡らせるのがたまらなく好きです(要は暇なのです)。 3ヶ月ほど保留にして