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アジア食日記(27)タイ|トム・カーの見た目はクリームシチュー

タイ料理に数多くあるスープの中でもトムヤムに続いて知られているのが、トムカー。 ココナッツミルクベースの酸っぱくて辛いスープ。ライム、レモングラスやこぶみかんの葉などのハーブ、そして唐辛子が入っています。

見た目がクリームシチューそっくりなので、そのつもりでパクっと行くと、辛くて悶絶することもあります。

鶏肉を使ったトム・カー・ガイが一般的ですが、魚介類も臭みがとれて美味しいです。

会社の近くのタイレストランにて

唐辛子がたっぷり入ってる。食べずによけた方が無難。

帰国用PCR検査の帰りに病院の前のレストランで

ご飯がすすみます。

ホテルレストランでの接待メニュー

トムカーは、高級レストランでも屋台でも食べられます。

中華テーマパークLhong1919にて

自分的に一番だったトムカー。カニがたっぷり入ってます。

トムカーの素はいろいろなメーカーから出ていて割と失敗しないため、お土産にもよいですよ。
(2011~2021年撮影)


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