アジア食日記(27)タイ|トム・カーの見た目はクリームシチュー
タイ料理に数多くあるスープの中でもトムヤムに続いて知られているのが、トムカー。 ココナッツミルクベースの酸っぱくて辛いスープ。ライム、レモングラスやこぶみかんの葉などのハーブ、そして唐辛子が入っています。
見た目がクリームシチューそっくりなので、そのつもりでパクっと行くと、辛くて悶絶することもあります。
鶏肉を使ったトム・カー・ガイが一般的ですが、魚介類も臭みがとれて美味しいです。
唐辛子がたっぷり入ってる。食べずによけた方が無難。
ご飯がすすみます。
トムカーは、高級レストランでも屋台でも食べられます。
自分的に一番だったトムカー。カニがたっぷり入ってます。
トムカーの素はいろいろなメーカーから出ていて割と失敗しないため、お土産にもよいですよ。
(2011~2021年撮影)
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