![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110832336/rectangle_large_type_2_b5b83ed70dc10be70c60399480977c6f.jpeg?width=800)
📝『小松菜の炒め物』👍7/15
👆今日のランチメニューは、『小松菜&卵&豚肉の炒め物』です🎵。
〈材料〉(3人分目安)
○豚肉薄切り(小間切れまたはしゃぶしゃぶ用):1パック(210g)
○小松菜:1袋
○卵:2個
○調味料
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・片栗粉:小さじ1
○ごま油(炒め用):適宜
〈作り方〉
①小松菜を食べやすい大きさに切る(4㎝くらい)。
⇒レンジ(600w)で加熱。(1分20秒程度)
*湯通しと同様の効果があるとのこと。
②調味料を混ぜておく
*片栗粉も一緒に混ぜる。
③卵をといておく。
④フライパンにゴマ油(小さじ1程度)をひいて、適度に温めてから、卵を炒める
⇒いったん取り出す。
⑤フライパンをふいて、ゴマ油(小さじ1程度)をひいて、適度に温めてから、豚肉を投入。中火程度で炒める。
⇒火が通ったら⇒小松菜を投入して炒める。
⇒④の卵を投入して炒める。
⑥具材に火が通ったら、②の調味料を回し入れる。
⇒中火程度で温めながらよく混ぜ合わせる。・・完成!
〈感想〉
😊家族の感想は・・
「おいしい✨。」
「味付けいい🎵。調味料は何入れたの?」
と好評でした。
🧑🍳作った感想は・・
✦前回作った時は、水っぽくなってしまったので、今回は片栗粉を入れたり、小松菜を炒める前にレンチンするなど作り方を変えてみました。
⇒正解でした✋。
💚読んで下さりありがとうございます。
この他にも、簡単レシピを掲載しています。
お時間あればご覧ください。
haruyo「簡単レシピ」 で検索できます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?