見出し画像

ピータン!!!!!!!!

わたしは、ピータンが大好きです。

アヒルの卵を発酵させたものです。
中華のお店に行けば食べることができます。

アヒルの卵を粘土に包んで発酵?させるらしく
一緒に、灰とか、木炭とか、塩とかも包むらしいです。

馴染みのない人にとって、とっても独特。
私はとってもだいすき。

なんといっても匂いも独特
でもこれが癖になる(o'ω'o)

アンモニアと硫化水素がその独特さをつくっていると。
さっすが発酵食品!

ピータンコレクション

左は父。右は妹。
オマケに、ジンギスカンの串焼き。

フウウウウ( * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.

揚げニンニク(o'ω'o)♡

ピータン食べたかったので今度成城石井に寄ります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?