独創性は認めますが、
まあ、調べも量りもしない、ドキドキワクワク実験だからね。
7/8(月)
10時。
15分。
んがー、ねむい。
直射日光のガン見はいずれ慣れるものなのかな。
10時41分。
朝ごはん。
煮物、さばロール、キッシュ、肉寿司、麺つゆ漬け。
温めの最中に指を火傷した。
流水で冷やすってどれくらいの長さやればいいのか分からなくて、なぜか毎回気まずい。エット、もう……いいすかね。
初めての料理は幼稚園で。
オクラの星形に目を奪われ指を切ったけど、泣かなかった5歳の時。
スライサーで爪が剥がれた高校時代。
夜間診療代が高かったな。爪早く伸びろーの日々。
料理に怪我は付き物だよねー。懐かしい思い出を話し合った。
管理栄養士のやまねさんからはホラーな体験談を聞かされた。指先を機械に入れてしまい……はわわ。
11時過ぎにごちそうさま。お昼はついにひよこ豆のポタージュを作ってくれるそうな。わーい。
コーヒーを淹れてから帰ろう。
13時。
思い立ってコーヒーゼリーを作成。
分量なんて適当。果たしてどうなるかな。たくさん層を作って、夜頃にでも食べようかしら。
13時50分。
台所では、豆らを今からミキサーにかけるところだった。
ひよこ豆が古くてあまりふやていないと言っていたけど、大丈夫かな。
ウイーン。
おー、すんごいドロドロ。牛乳を入れてもとろみがついていて豆って感じ。いいねえ。
大分な量だけど、どうもやまねさんはポタージュが苦手のようで。これを全部1人で食べるのね……、鍋を見て覚悟を決めた。いっそ冷凍かな。
14時17分。
昼ごはん。
ひよこ豆のポタージュ、グリルレタス、ミニトマト。
うまー。でもあちースープは飲むとあちー。冷製の季節だな。
ベーコンを入れ過ぎたかしら。豆がメインのはずが、お肉エキスたっぷりになってしまった。要改善だな。
豆のポタージュ、良いな。タンパク質とれるし、バリエ豊かだし。やまねさんも手軽に作れると気に入ったみたい。
他の豆でも作ってみたいな、枝豆とかどうだろう。黒豆はちょっと嫌かも……。
ごちそうさま。ポタージュは粗熱が取れたら冷やしてみよう。
ゼリーの2層目はヨーグルト。
固まっている物をまた固めるんだね。食感が変わると面白そうだ、とチャレンジ。
次の層はどうしようかなあ。
14時40分。
16時21分。
2時間が待てなくて、少し早めに3層目に取り掛かる。
縁を取るような細めのラインはイチゴソース。
淡い色続きに、コーヒーが浮いている気がするな。まあ思いつきってそういうとこある。
だからといって、バランス取ってまたコーヒーの層を作っても可愛くはないしなあ。味もそこまで求めていない。
タルトケーキの底、みたいな物としてデンと構えていてもらおう。
2,3mmだけど1時間もいるかしら。下手に混ざっても嫌だから多めに取ったほうが良いんだけどさ、はやる気持ちは抑えらんねえや。
ひとまず、放置。
17時16分。
様子を見に1階へ。
丁度、買い物に出かけていたやまねさんが帰ってきた。どうも。
次の層を作って、冷蔵庫から器を取り出す……あ。
揺れるねえ。まだ固まってなかった。流石に1時間は短過ぎたな!
作ってしまったベースだけども、ゼラチンは温めれば溶けるので常温放置でいいでしょう。
水ゼリーを参考に、透明な砂糖水にレモン果汁をちょびっと垂らしてみた。ソースの層が甘いので、こちらは控えめに。
続きはまだ1時間後かな。
ワインビネガーを買ってきてくださった。おお、これはガスパチョを作らないとな!
17時半。
日記作るかあー。
つい昨日は日記の存在を忘れていた。もう、うっかりさん。
2本連続で投稿。18時44分。
ゼリーの様子を見る。
んあー、ダメだなこれ。固まっていない。
やり直し。ソースを温めてゼラチン投入。……入れ過ぎだと思うんだけど、ソースって固まりにくいのかな。
冷蔵庫に入れて10分。
十分に冷めたソースを容器に注いで、2時間くらい待ってみよう。
これでダメならソース自体がダメってことだな!
19時23分。
夜ごはん。
冷製ポタージュ、チャーハン、トマト、スイカ。
おお、冷やすとよりベーコンの旨みが引き立つね。やっぱり冷製向きだな。
しかし、しょっぱい。塩分取り過ぎだわ。
テレビは3COINSの特集。
伸びるボディスポンジがはちゃめちゃ便利そう。
こする刺激を嫌って、タオルとかを使わないで20年程経ったけど、これくらい使い勝手がいいならアリだなあ。
ごちそうさま。19時50分。
21時過ぎ。
ゼリーの様子は、まだまだ。でも初回に比べればとろみがついているので、あともう1時間冷やしてみよう。
体積が増してくると時間が掛かるとか、あるかな。
ラスクを1つお持ち帰り。ちょっと足りなかった。
22時9分。
あー。固まってない。
酸でも入っているの?とやまねさん。え、酸があるとゼラチンは固まらないの?
使ったイチゴソースの原材料を確認。……酸味料の表記。
調べてみると、酸の影響で成分が分解してどうたらこうたら。要は固まりにくくなる原因なんだって。
はあん?
じゃあソースはダメじゃん。っていうか、次の層予定だった透明なベースもレモン汁が入っているから使えないじゃんね!
よく見たら下の層とグラスの隙間にソースが漏れている。ソースに再度ゼラチンを混ぜるために、器を何度も傾けたのがよくなかったみたい。
あーあ、もう汚いな。萎え。
もういっそ出したらどうか。
隙間があるならひっくり返せばプッチンされるでしょ。
べちょり。
そのままプッチンされるはずが、クルッと半回転、下のコーヒーの層が潰れる形で小皿に着地した。
ヨーグルトの層は崩れる気配はない。
ふうんなるほど、固さが全然違うや。地盤が緩かったのねえ。
色々と失敗を見つけた。もうなんかコレきったねえし、固まらなかったイチゴソースも上からかけちゃえ。
明日食べまーす。
透明な奴も一応冷蔵庫へ。レモン汁入りが固まるのかの実験だね。
しばらくやまねさんと一緒にテレビを眺めて、それから部屋に戻った。頭いてー。
22時50分。
昼間からずっと頭痛はあったんだ、程度はグラデーションだけど。しかし長いね。
始まりが濃いコーヒーを飲んだ後だったからてっきりカフェインが原因だと思っていたけど、こんなに長く続くなら違うな。
寝ます。
みょーん。カワヨ。
本日のBGM
日記の依頼ってなんだよ、って思ったらこいつ読んでみてよ。
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