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夏を食む
ロケーションは縁側希望。小道具に風鈴とレトロな扇風機。
7/3(水)
3時。
お腹と背中がくっついて起きた。ええーん、ひもじい。
焼きおにぎりを1つだけ齧る。それなりに寝たとはいえ、起きるにはまだ早いし。
二度寝。
8時18分。
アラームが聞こえたわけではないけど、起きられたね。
のそのそとご挨拶。
庭のミニトマトがたくさん採れたそう。おや、かわいいね。
では、今朝はトマトにしよう。
冷蔵庫とスマホと相談して、調理開始。すっかり自分で作るようになっちゃったわね、とやまねさんが笑った。
9時28分。
朝ごはん。
ミニトマトとオクラの出汁漬けサラダ、卵焼き、湯葉巻き、ハム、お浸し、ご飯とお赤飯、さくらんぼ、赤紫蘇ジュース。
なーんか健康的なメニューだね?
この前漬けていた赤紫蘇ジュース。子供のころに好んで飲んでいたな、と懐かしい気持ちで注いだ。
んんー?
うわ紫蘇くっさ。当たり前なんだけど。
え?こんなに臭いことある?作り方の違いだろうけど、知っている味とは全く違った。
ウッ頭痛い…………。
ごちそうさまの後は、今月の予定を聞いた。またお忙しいこって。
葛餅とお抹茶を点ててお持ち帰り。
10時14分。
13時40分。
下に降りたけども、お腹空いてないのよなあ。
冷蔵庫に固くなったバケットがチラリ。うーん、どないしょ。
サッパリする物……あ。
ギリシャのヨーグルトソース「ザジキ」。YouTubeで見かけてからずっと気になってた物なんだけど、ディルっちゅうハーブを使うんだよね……無いわな?
ヨーグルトも無糖が良いし。残念、次の機会だ。
いろいろ調べて取り掛かったのは「ガスパチョ」。スペインの野菜たっぷり冷製スープ。中にふやかしたバケットが入っているんだね。
たっぷり分量のレシピを参考に、目分量の1人前。トマトをメインに、キュウリと玉ねぎ、ピーマンちょこっと。
ワインビネガーなんつうのは無いので米酢で味付け。
ミキサーでウイーン。水気はトマトで十分なんだな。
オリーブオイルを垂らして追いウイーン。
サーモンピンクなドロドロスープ。これは冷蔵庫で冷やしたほうが美味そうだ。
さあて、桃を切ろう。
ぶっつけ本番は失敗した。切、切れねー!
むぎゅむぎゅ握られた後、ぶちぶちと千切られた桃。……味は変わらないのでヨシ!
セットでお抹茶も点てた。似合うね。
14時40分。
まずは桃から。まだ熟していないけどうんまいね!
ずずりと抹茶を飲んで、桃を一口齧って、日本の夏。うはー、満喫。
あ、もう満足です。お昼は仕舞いで。
テレビをボーッと見ながらやまねさんとおしゃべりしていたら、ほんのりお腹が空いてきた。
ガスパチョ食べようか。やまねさんも知ってるみたい、有名なのね。
一掬い。
おお、さっぱりしていて良いじゃん。夏バテにぴったりだ。是非ワインビネガーでも試してみたいところ。
食べ進めていると頭が痛くなってきた。ウウム、これはカフェインの取りすぎだね?
抹茶は強し。コーヒーの比ではない威力にノックアウト。
ギブで。残り半分は夜ごはんにしようね。
15時半。
しばし休憩してから、スキンケアとメイク。
まつ毛バサバサの美人になるんだい!
気分転換にゃ、自分はやっぱりメイクなんだなあ。
17時。
ふん、良いでしょう。それなりの出来栄え。
美貌にうっとりしていたら20分経った。
18時過ぎ。
昨日の日記はそれなりに書き進めていたので、今日は楽ちんだ。
のんびりまとめて18時半過ぎに投稿した。
19時42分。
夜ごはん。
ガスパチョ、鯖の甘酢あんかけ、ごはん。出来立てのカボチャの煮物もちょびっと。
横に長すぎる餃子が出てきた。絶対皮丸くないでしょ。すんごい気になるけどお腹がいっぱいだ……。
20時15分。
ごちそうさま。
22時半過ぎ。
メイクを落として寝る準備。眠いんだか、眠くないんだか良く分からないテンションだ。
睡眠薬を飲み忘れるところだった。最近グダグダだったからね。
「ザジキ」を見かけたと言ったな。あれは嘘だ。
正解は古代ローマのサラダでした。まあ似てるっちゃ似てる。
「ザジキ」はこちら。
どっかで見たんだけどなあ、どこだっけ。
「ガスパチョ」。ニンニクを入れ忘れたな。
本日のBGM
サトシ、イケボ過ぎんだろ。
日記の依頼ってなんだよ、って思ったらこいつ読んでみてよ。
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