トマト料理

トマトを頂いたので最近はトマト料理が続いている
今日はトマトと玉ねぎを使い、ピザとソースを作った
ソースの方は緑の野菜も入れてラタトゥイユにしようと考えていたのでスーパーに行ったら本日のコーナー(地元産やお買い得な野菜が並ぶ)にゴーヤが...ソースはピザにはもちろん合うし、副菜の作り置きもあったのでラタトゥイユでなくてもいいなぁと思いゴーヤをchoice。(使うのが楽しみ)
地元や旬の野菜を使えばレシピをあれこれ考える必要はないってどこかの本で読んだな。
ピザ生地のレシピはざっくりですが他のものも参考までにどうぞ。

〈ピザ生地〉
強力粉に水、塩、黒糖を適量入れて捏ねる。丸めて冷蔵庫で休ませる。
薄くのばし全体的にフォークで穴を開ける。(今回は事前に作っておき、冷凍した生地を解凍せずに焼きました)
200℃のトースターで約15分です。
アルミホイルに直接載せたらはがす時に生地がくっついてしまったので注意です。薄く油をぬるかクッキングシートが良いと思います。

〈トマトの炊き込みご飯〉
・米2合
・顆粒だし1本弱
・軽く煮詰めたトマト(汁ごと)
この3つを炊飯器に入れトマトの煮汁で足りない分は水を加え、いつも通りの水加減で炊く(白米モード)

How to make tomato rice
Put 2 cups of rice,1sachet of granulated dashi,and cooked-down tomatoes with their juices into the rice cooker.
If there is not enough tomato juice,add water and cook the white rice as usual(using the white rice mode).


❁別の話題になりますが役に立ったことのアウトプットです
かぜのたみさんという方のVoicyにて、いつも通りを崩さないことで自分軸に戻り易くなるという話がありました。モヤモヤしたから掃除をする/嫌なことがあったから甘いものを食べる ではなく、あくまでもいつも通りのリズムで過ごすことでその氣持ちから離れることが出来るのだそう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?