見出し画像

プロフィール・仕事のご依頼について

食マーケティングコンサルタントの河合真由子です。ひとえに食の仕事といいましても、実にさまざまな領域があります。
そこで私がお役に立てること、そしてこれまで経験してきたこと、そして現在の学びについてと、各種お問合せ先についてをこちらのページでまとめました。


プロフィール


河合真由子 (かわいまゆこ)
株式会社レシピオブライフ代表取締役
食マーケティングコンサルタント、フードスタイリスト

消費者⽬線を捉えながら市場の最新トレンドと⾷の専⾨知識を併せ持つ⾷マーケティングコンサルタントとして活動。商品の強みを消費者⽬線で発掘し、⾷べたい、買いたいを「カタチ」にすることに定評がある。2020年オリジナルの盛りつけメソッドを学べるオンライン盛りつけレッスンを開講。NHKあさイチ等メディアで多数取り上げられる。
保有資格:フードコーディネーター、二級惣菜管理士、食品衛生責任者
言語:日本語、中国語、英語
監修本:盛りつけの基本とアイデア(成美堂出版)
HP:https://recipeoflife.jp/
Instagram:
 https://www.instagram.com/kawaimayuko/

学歴

食の仕事において、資格や専門的な学びがなくても従事できる場合もありますが、以下のとおり食に関する専門的な学び、研究を経て関連する資格を保持しております。

国際フード製菓専門学校卒業(製菓衛生師資格取得予定)
祐成陽子クッキングアートセミナー(フードコーディネーター資格取得)
辻調理師専門学校別科日本料理講座修了
立命館大学大学院食マネジメント研究科認知デザイン研究室在学中(研究テーマ:五感による食品の認知と満足感の関係について)

仕事依頼について

現在特に以下の業務を強化して行っております。

売上改善のためのアドバイザリー業務

10年以上にわたる飲食店開業支援実績と、食品メーカー様の販促用(営業用)レシピ開発経験に加え、大手流通業、WEBマーケティング会社での勤務経験から、売上改善のための施策を、定量面、定性面の双方から支援する事が可能です。

契約単位:月額コンサルティング、単発コンサルティング
・運営店舗の課題解決(売上アップ、業務効率改善、原価改善、オペレーション改善、集客導線見直し等)
・新規事業企画提案、立ち上げ
・ブランディング、マーケティング(デジタル及びリアル)アドバイザリー
・販路拡大支援
・及び上記各業務の自走のための部署・チーム立ち上げサポート 等

主な過去の事例:
・越境ECサイト食部門アドバイザリー(掲載ページディレクション、掲載商品ピックアップ、キャッチコピー及びテキストの指示(日本語、中国語))/大手商社

・インバウンド対応新規宿泊施設プロジェクト実行可能性検証 / 大手アミューズメント企業

・B to B向け商材開発に伴う販路拡大アドバイザリー / お菓子メーカー

・宿泊施設内食事処オペレーション改善アドバイザリー(原価管理、人員管理、販促物制作アドバイス、接客アドバイス)


店舗プロデュース

外食は一般のカフェから、宿泊施設内の食事処、レストランの開業支援まで幅広く行っております。また、中食、デリバリーブランドの支援も、商品・ブランド設計から商品企画、パッケージデザイン、販促物制作までトータルで支援が可能です。

新規開業店舗(外食、中食、デリバリーブランド等)支援
既存店舗リニューアル支援
メニュー開発、改善

主な過去の事例:
・新規ビジネスホテル内朝食レストラン開業支援/ ホテルグランコンソルト


・老舗旅館内食事処新規開業支援 / 東北地方某旅館


・新規デリバリーブランドプロデュース / EATTE

画像2
eatteチラシ

目黒区を中心にデリバリー専門のデリ・お弁当ブランドの新規オープンにあわせ、フードディレクション、アートディレクション、コンセプト立案、ネーミング、撮影ディレクション、フードスタイリング、撮影、ロゴ・チラシ等販促物制作を担当。
在宅勤務中でも、カラダのことを考えて美味しくヘルシーに、そして自宅にいても日常を非日常に変えてくれるスタイリッシュなブランドをイメージしプロデュースいたしました。


・中食業態開発、エキュート出店サポート  /  大手精肉企業 


レシピ開発

自社製品を売るための販売促進用レシピ(販促レシピ)が弊社の強みです。
家庭用レシピ、業務用レシピともに、商品の強みを発掘しユーザー目線でつくってみたい、たべてみたいといわれるレシピ開発が可能です。
年間納品数300レシピ実績有り。

主な事例:
(家庭用レシピ)
・WEB掲載レシピ/ バーミキュラ
・インスタグラム掲載用レシピ開発/ くらすわ 
・カタログ掲載用レシピ/ 大手調理道具メーカー

(業務用レシピ)
・外食、中食(GMS、CVS、デパ地下)、学校給食向け提案レシピ/老舗だしメーカー
・キャンディグリッターをつかったスイーツメニュー提案/ サクマ製菓

他、実績多数
コンサルティング業務とあわせて受注も可能

コラム執筆

食に関連したコラム記事の執筆を承ります。
掲載記事用に写真撮影も承れます。(撮影調理、フードスタイリングが入る場合は費用別途)
(※無償での執筆活動は行っておりません。)

得意なテーマ:
朝ごはん(栄養学的側面、ライフスタイル的側面、レシピ紹介、お店紹介)
盛りつけ(オリジナルの盛りつけメソッドに基づく解説記事、商品開発・メニュー開発のヒント、盛りつけビフォアフター、認知心理学的側面からの解説等)
飲食店舗、中食店舗運営のヒント(業務効率改善、原価率改善、最新トレンド、VMDのヒント、販促のヒント、認知心理学的側面からの解説等)
商品、メニュー開発のポイント

事例:
・製菓業界関係者向けコラム
テーマ「食べたい、買いたいをカタチに」
(製菓業界向けに見た目を起点に、既存商品の再構築の観点から商品開発のヒントについて解説)
/ マスダックマシナリー様

・朝時間.jp(web コラム)
一般ユーザー向けに京都の食材や京都のカフェなどをめぐり
京都×朝を楽しめるトピックをお届け。
隔週日曜日更新

メディア出演、取材対応(TV,雑誌,WEB媒体等)

これまでに主に下記媒体への出演経験&取材対応経験がございます。
TV
メレンゲの気持ち
NHKおはよう日本
NHKあさイチ

雑誌
Ginger
Mart
ESSE

WEB
ぐるなび
ポッカサッポロフード&ビバレッジ
ファンケル


お問い合わせ

各種仕事依頼、お問い合わせにつきましては、下記HPお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。


各種SNS

Instagram

メルマガ
食のしごとをはじめる上でのヒントと食に関する本物の情報をお届け

X

youtube


あなたの応援がチカラになります❤︎ いただいたサポートは<好きを仕事にする>活動や今後のnoteに生かすための研究に使わせていただきます!