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安いマグロを極限まで美味くして食う

どうも、自称自炊のプロ、かわクックです。今日は安いマグロを最大限美味しくして食べる方法を紹介します。

先日買い物をした際、魚コーナーを見てたら結構でかいマグロの柵が1000円弱で売ってたので久々に買いました。

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まずは下処理。まんべんなく塩を振って塗り込みます。そのあと冷蔵庫に30分くらい放置。

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マグロを漬けている間にマグロ丼のお供の味噌汁を作る。

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残しても腐らせてしまうだけなので玉ねぎもしめじも1個まるまるぶち込みます。

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最高のマグロ丼を作るために切れ味の悪い包丁も研ぐ。

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冷蔵庫から出したマグロを水でしっかり洗い、キッチンペーパーで拭きます。水分が抜けて少しねっとりした感じになりました。

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まあまあうまく切れたのではないでしょうか。手前のトロっぽい脂のったところが非常にうまそうです。

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これを酒、しょうゆ、みりんに漬け込みます。美味しくなることを期待してラップして冷蔵庫で一晩寝かします。

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そんなこんなで味噌汁の方はいい感じに出汁がでていい香り。出汁を少し入れて味噌を適当に溶かして完成。朝が楽しみです。

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翌朝。たっぷりの白米に漬けマグロを乗せ胡麻をぱらり。味噌汁も普通のお椀の大きさの倍はあります。

味の方は…

微妙?思ったより生臭い感じがする…。

味噌汁でリセットしてふたくち目

うまい!わさびも効いててめっちゃうまい。どうやら脂の乗ったトロの部分が生臭い模様。トロの部分はワサビを多めにつけて食べることで解決。なんとか無事に美味しくマグロ丼を食べることに成功。ご飯が無駄にならなくてよかった。

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トロの脂というよりもおそらく皮に近いこの白い筋っぽい膜が生臭かった原因だと思います。

安いマグロを買う際には膜があまりついてないもの、色がくすんでいないもの、を選ぶようにしましょう。

以上、安いマグロを美味くして食う方法でした。

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