キユーピー 「やさしい献立」
キユーピーのUDF(ユニバーサルデザインフード)「やさしい献立」シリーズを日常的に食べています。
その経験・知見(!?)を踏まえて、まとめました!!!
まとめ
以下、上記まとめ内の個人的なオススメを順に書いていきます。
個人的なオススメ
おじや 親子丼風 (歯ぐきでつぶせる 区分)
適度な甘味で親子丼の世界観(⁉︎)を上手く出しており、美味しいです。
鶏肉は量的には少ないですが、挽き肉がそのまま「そぼろ」が入ってるようです。卵は、溶き卵を水面でとじて、それから混ぜ込んでるようです。
エネルギー112kcal
たんぱく質5.1g
食塩相当量1.1g
カルシウム123mg (原材料に「卵殻カルシウム」の表示あり)
けんちんうどん (歯ぐきでつぶせる 区分)
具沢山です。(豚肉、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ)
ごぼうの風味が目立ちます。
粘度があってスプーンでも食べやすいです。
うどんが少なめで、もっと入っていて欲しいです。
エネルギー76kcal
たんぱく質3.2g
食塩相当量0.9g
貝柱の彩りかきたま (歯ぐきでつぶせる 区分)
具材は、貝柱、にんじん、鶏卵、豆腐、しいたけ。
いろいろな味がコラボしてる感じ。特に、貝柱としいたけが存在感ありました。
しっかりした塩味がついています。
彩りも栄養面でも味も優れていると思います。
エネルギー35kcal
たんぱく質3.3g
食塩相当量0.9g
カルシウム153mg (原材料に「卵殻カルシウム」の表示あり)
肉じゃが (歯ぐきでつぶせる 区分)
UDFには多くの肉じゃがの製品がありますが(etc.やさしい献立には4区分すべてにある)、おそらく、これが1番まともな肉じゃがの味します。
ねっとりとしてカレーのような粘度です。
じゃがいもが豊富で、硬さは煮溶ける寸前といったところです。
エネルギー80kcal
たんぱく質3.1g
食塩相当量0.7g
カルシウム125mg (原材料に「卵殻カルシウム」の表示あり)
やわらかおかず 豚汁 (舌でつぶせる 区分)
具沢山です。(豚肉、豚ひき肉、大根、にんじん、ごぼう、豆腐、長ねぎ)
けっこう塩味が強いです。
粘り気は少ないです。
エネルギー52kcal
たんぱく質1.9g
食塩相当量0.9g
カルシウム72mg (原材料に「卵殻カルシウム」の表示あり)