美味しい日本酒との出会い

勝手に日本酒を応援する会の矢口輝美です。

突然ですが質問です。お酒を選ぶ時、お料理に合わせてお酒を選びますか?それともお酒に合わせてお料理を選びますか?

これまで、どんなお料理でも最初の一杯はビールかシャンパン。日本酒を飲むのは、お寿司の時か和食の時。それも冷で飲む。と勝手に決めつけていた私。

そんな私が日本酒にハマり、フレンチでもイタリアンでも最初の一杯から日本酒を合わせるようになった訳なのですが、今回、中華料理にも最初の一杯から日本酒を合わせる!が加わりました。それは中華料理とのペアリングが最高のお酒に出会ったから!それが、廣田酒造店のお酒でした。

それでは、第八回勝手に日本酒を応援する会 廣田酒造店の会の開催報告です。今回は岩手県紫波町の廣田酒造店 廣田蔵元と小野杜氏をお招きして、お話を伺いました。

廣田蔵元に事前インタビューさせて頂いたときに、【純米活性にごり廣喜】に合うお料理が中華料理や肉料理だった事に驚き、お酒が届いてから当日までの一週間、毎日いろいろな中華料理や肉料理を作って合わせてみたのですが・・・本当に美味しい!中華料理や肉料理にも合わせられる日本酒があるなんて!今夜は中華!今夜は肉!という日に、廣田酒造店のお酒をペアリングしてみて下さい!美味しさにびっくりされると思います!

そして廣田酒造店の会でお話を伺いながら、もっと面白い飲み方があったのね!と更に勉強になりました。

【純米大吟醸なでしこうすにごり】は、なでしこ酵母を使ったお酒です。私は冷で飲んでいたのですが・・・上杉先生のお話によると、温度によって味の違いを楽しめるお酒ですとの事。まだ燗酒の楽しみ方がよくわかっていない私・・・これからの季節は燗酒ですね。いろいろな温度帯で楽しむ事にもチャレンジしたいと思います。

【純米活性にごり廣喜】は、お料理によって表情を変えるお酒ですとの事。本当に何でも美味しくいただけます!廣田蔵元ご自身も合うおつまみという事で、お料理を披露して下さいました!美味しそうでした~!

参加された方からは、「初めての蔵元でしたが、本当に美味しいお酒ですね!」「勝手に日本酒を応援する会でご紹介下さるお酒が毎回ツボです!」とのお声をいただいております。

そしてこの大好評だった廣田酒造店の【勝手に日本酒応援セット】。廣田蔵元のご厚意で、9月末まで発売延長して下さる事になりました!合言葉【勝手に日本酒】を記入すると、勝手に!割引価格にして下さいます!商品を5000円以上お買い上げになると送料無料!ぜひ、この機会にお試し下さい!

https://hiroki-hirotasyzuouten.com/

第九回勝手に日本酒を応援する会は2020年9月20日(日)19時から。【南部杜氏のルーツを知る】をテーマにお送りします。

イベントページはこちらから

https://www.facebook.com/events/360736434923855

Googleフォームからお申込み下さい


今回は八戸藩南部家十六代当主南部光隆さんより、【南部藩・復刻酒プロジェクト】についてご紹介いただきます。このプロジェクトは創業240年以上の「西大野商店」が、江戸後期から昭和初期まで醸造、販売していた日本酒「國光 正宗」を、去年発見された「秘伝書」を基に当時の酒造りの再現を試みるものだそうです。また、上杉みすずさんに八戸藩南部家の酒造りについてもお話いただきます。


皆さま、ぜひご一緒致しましょう!
南部杜氏のお酒と合うおつまみをご用意してご参加下さい。
廣田酒造店も南部杜氏です!【勝手に日本酒応援セット】と、青椒肉絲が私のベストマッチです!