![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119209744/rectangle_large_type_2_a2d8238eda2e899862e8c2e121ae0c5c.jpg?width=800)
干してみた【柿】
渋柿が出始めてきた。昨年初めて作った干し柿は思った以上に簡単で、とてもおいしかった。
娘は年長の時、保育園で手を血だらけにしながら柿をむき、自分で干し柿を作った干し柿センパイだ。娘に「干し柿ってどうやって作るの?難しくない?」と聞くと「すごく簡単!」と頼もしい返事と作り方を教えてくれたのが2年前。
そして、昨年挑戦してみたのだ。本当に簡単で拍子抜けした。そして、1袋しか作らなかった事を後悔したのだ。今年はたくさん作ろうと、渋柿が出始めてすぐつくり始めた。我が家のベランダでは1度にたくさんの柿が干せないので、時間差で作る作戦だ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119210635/picture_pc_755eb29639d83d889ef9519e4adcfd2e.jpg?width=800)
プラスチックは減らしたいので、ひもはビニールではなく、麻ひもを使用!
甘柿の天日干しで作るセミドライ干し柿の記事も見かけたので、こちらも作ってみようと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?