おまけ紅ショーが主役のチャーハンがめっさ旨い❣
みなさんおはようございます。
料理系Vチューバ―のかとしんです。
まぁVっても、チューブってもないですが、、、
料理だけは楽しくやっております。
料理をしている時間はぜんぜん苦痛じゃないし
おいしいって褒めてもらえることが多いし
わりと上手にこなせる、というかなんというか
人は得意なこと、やっていて楽しいことや
うまくいかなくても苦痛じゃないことを
仕事にするのがイイって言います。
ということは、
やっぱり僕は料理関係のことを仕事として
なにかやった方がよいんだきっと!
と自己暗示をしながら毎日を過ごしております。
さて、僕はチャーハンが作る率がけっこう高くて、
なんでかっていうと前日の残りご飯が
ちょっとのアレンジで劇的においしくなって、
子どもも喜んでくれるし、
残りご飯も喜んでくれるし、
そしたら僕もうれしいからなんです。
この記事もそこそこ好評でうれしかった。
NO BOARD,NO KNIFE! ボールで混ぜてから焼くテヌキムチャーハン|かとしん|note
ところでみなさん、牛丼はどこのお店がお好き?
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吉野家、すき家、松屋などなど、
いろいろあるけど我が家は「すき家」推しですね。
晩飯を牛丼にする、っていうときはすき家。
僕は毎回ノーマル中盛+たまごですね。
我が家はあまりお店に食べに行くのではなくて
持ち帰りが多いです。
奥さんが仕事で遅くなった時とか、
作る時間がないときに利用する感じです。
で、持ち帰るときは全員分の紅ショー(紅ショウガ)
をもって帰ってくるのだけど、
子どもたちは牛丼に入れて食べないから余っちゃうの。
そのあまった紅ショーはチャーハンを作るときに
小さく刻んで入れるとおいしいアクセントになるのだけど、
今回はその紅ショーを主役に抜擢して1人前3袋分いれて
チャーハンを作ってみたので紹介します。
紅ショーが主役なので、他の材料はほとんど入れず!
シンプル極まりないチャーハンだけどおいしくできました。
ということでいってみましょ。
材料はこれ
紅ショー
ごはん
たまご
塩昆布
塩
コショウ
あと、集合写真にいないけど酒を少々入れました。
今回お塩はなんかピンク繋がりで岩塩にしてみた
けど、もちろん普通の塩でOKです。
めっちゃシンプルでしょ?
こんなんでおいしいチャーハンができるの?
っていう方にお見せしたい出来上がりがこれ
これねぇ、うまいっすよ。
簡単です。早いですからついてきてね。
紅ショーはそのまんま使います。
塩昆布は細かく刻み、たまごを溶いておきます。
フライパンに多めに油を入れて、紅ショー投入。
それから火をつけてフツフツさせます。
紅ショーがフツフツしてきたら
たまご投入
ご飯投入
→ほぐす
塩昆布投入
塩、コショー投入
→ほぐす
この時フライパンはそんなに振らない方がいいです。
家庭用の火力は低いから、フライパンがすぐ冷めちゃうので。
最後に料理酒を少々入れてフライパンを振って
全体になじませます。
実はこんかい極力少ない材料でつくろうと決めてて、
お酒をいれるか迷ったけど、思ったよりもわずかに
ごはんのパサつきを感じたので入れました。
普段は醤油もいれるけど、
紅ショーの味を前面にだすため今回は入れてないのです。
では盛り付けしましょ。
チャーハンは小鉢に入れて、
ちょっとだけ押して形をつくってから
お皿にパカって入れると上手にできます。
完成!!
バリウマ!!
チャーハンってピンクが入るとちょっとおいしく見えませんか?
僕はよくハムやかまぼこを刻んでいれます。
今回はわき役な紅ショーを主役に抜擢して前面にだしました。
こってりしがちなチャーハンをわりとさわやかに食べられます。
僕は紅ショー大好きなので、5袋いれてもよかったかな?
メチャ簡単なのでぜひお試しあれ!!
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