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日記: 青椒肉絲が美味しくできた

ので、メモをしておく。写真を撮る前に食べ切ってしまったので写真はない。

青椒肉絲の分量、2人分くらい

  • 豚ロース肉生姜焼き用 200gくらい

  • ピーマン4つくらい、もしくは1袋

  • たけのこ水煮 150gくらい

  • 料理酒 大さじ1 (A

  • 片栗粉 大さじ1 (A

  • 塩、胡椒 少々 (A

  • 醤油 大さじ1 (B

  • オイスターソース 大さじ1 (B

  • 黒酢 大さじ1/2 (B

  • はちみつ 小さじ1 (B

  • くせのない油(サラダ油など) 大さじ1

<下ごしらえ>
肉、ピーマン、たけのこは細切りにしておく
Bの調味料を合わせておく

手順

  1. 細く切った肉にAを加えて混ぜ10分〜置く

  2. フライパンに油を強めの中火で熱し、肉をほぐしながら白くなるまで火を通す

  3. ピーマンとたけのこを加えて火が通るまで炒める

  4. 一度火を止め、よく混ぜたBを加えて全体に混ざったら再度中火にかけ、ややとろっとするまで炒めて完成

<ポイント>
肉は牛肉でも鶏肉でも好きなものを使ってOK。
Aの調味料は塩胡椒→酒→片栗粉の順に加えながらその都度混ぜるといい感じになる。
肉は30分くらい置く(冷蔵庫へ)とより良い。
たけのこは細切りのものを使ってもOK。
酒を紹興酒にすると本格的に。
黒酢は入れると美味しいが、無くてもOK。
仕上げに少しごま油を足すのもグッド。

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とても美味しかったらしく夫が爆速で完食していた。

食後には買ってきてもらった桜餅を食べた。
道明寺じゃない方のクレープみたいな生地で巻かれた桜餅。

去年とある和菓子屋で買った桜餅がとても美味しかったので今年も同じものを買うと決めていた。
桜餅といえば道明寺粉を使った餅らしい桜餅が私の中では定番だったが、
クレープみたいな生地の桜餅を案外いいじゃんと思えるようになったのはその和菓子屋のおかげだ。
できれば今年はもう一度食べたいなぁ。

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