片隅

「片隅」グルテンフリー・アレルギー対応専門店/ お店のことや店主のことを綴ります。 ゆ…

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「片隅」グルテンフリー・アレルギー対応専門店/ お店のことや店主のことを綴ります。 ゆるくお付き合いください。 オンラインショップ↓  https://katasumi.buyshop.jp

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あたらしいかたち

初めまして 「片隅」の店主、かなこと申します。 これからの始めるお店のことを 簡潔に言葉で表すことができなくて 文章にしてみようと思い立ち 「note」をはじめました。 ここでは 当店のこと、店主のことなどを 書いていこうと思います。 どんなお店か知っていただくための 「note」にしようと思いますので 時々のぞいてくださると嬉しいです。 お店について 2022年5月~2024年3月まで 「四季のパン 片隅」 というパン屋を営んでいました。 (パン屋のお話はまた次回)

    • おはなし会おわりに

      今回は初の日曜日開催。 そして場所はお世話になっている「衣食住眠」さんをお借りしました。 今回のテーマは「グルテンフリーについて」 グルテンフリーを食生活に取り入れてる方、グルテンフリーをこれから食生活に取り入れてみたいという方、腸の調子が悪いのでグルテンフリーを始めてみたいという方が参加してくれました。 いつものように穏やかに会がスタート。 今回は、当店が販売している「こめこのかけら」のご試食と衣食住眠さんのハーブティー。大人珈琲をお土産に。 さらに、お米の食べ比

      • おはなし会後日談②

        2回目のおはなし会が終了しました。 今回のテーマは「子どもの食について」 平日の午前中、参加者が集まらないかもしれない… という不安もありましたが、参加希望の方からご連絡がきた時はとても嬉しかったです。 参加してくださった皆さま、ありがとうございました。 少人数でゆったりと始まったおはなし会。 「アトピーのお子さまの食事について」 「子どもが濃い味を好むようになり薄味のものを食べてくれない」 「普段行っている調理の工夫について」 「食材本来の味を子どもたちに伝えたい」

        • オンラインショップ開設しました

          お待たせしていました オンラインショップも無事に開設でき これから商品販売も開始します 顔が見えないお客さまに商品を宣伝するのは本当にどきどきするのですが、お客さまに安心してご購入いただけますよう努めてまいります。 こめこのかけら開発秘話 さて、初めて皆さまにご紹介する商品は 「こめこのかけら」です この商品は、米粉・馬鈴薯でん粉・大豆粉・米油・きび砂糖というシンプルな材料で作っています。 パン屋の時に人気があった米粉クッキーは、 「アーモンド粉」を使っていたため、

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        あたらしいかたち

          大人になっての夢のはなし

          約2年前。 私は保育園で6年間働いていました。 保育士として働く毎日は大変なこともありましたが なによりも子どもたちの成長を感じられる毎日が楽しかったです。 保育士として働き始めて数年経った ある日。  子どもから 「せんせいの夢ってなに?」 と聞かれました 私は小さい頃から保育園の先生になることが夢だったので 大人になってから「夢」について考えたことがありませんでした。 だけどその時子どもに言われたひと言で 大人になってからも「夢」をもっていいんだなと やりた

          大人になっての夢のはなし

          おはなし会の後日談

          先日、無事に 「試食とおはなし会」 が終了しました。 アレルギーをお持ちの方や 腸の持病をお持ちの方 小麦は食べられるけど 米粉に興味がある方 が今回参加してくれました。 初めまして同士でのお話は 緊張されていたと思いますが (もちろん私もドキドキでした) 参加者の雰囲気がとても温かく 終始穏やかに会が進んでいきました。 様々な話題があった中で 特に印象的だったのは 「外食で困った体験談」 食物アレルギーがある方からは 友だちと外食した際に 自分が食べられないメニ

          おはなし会の後日談

          「おはなし会」のおはなし

          当店がこれから始めようとしている 「おはなし会」についてのご紹介 そもそも、店主は話すことが苦手です… でも他にわかりやすい呼び方が 思いつかなかったので とりあえず今は「おはなし会」 「お客さまの声を直接お聞きして、お店づくりに活かす」 私がお客さまのお役に立てることは何だろう。 お客さまが必要とされている物や事は何だろう。 そう思ったとき これは直接聞いてみないと、 会ってみないとわからない! となり、最初のおはなし会開催を決めました。 今後は、ネット販売や卸

          「おはなし会」のおはなし

          パン屋がパンを食べられなくなった本当の理由

          私はパンが食べられないパン屋でした 2022年5月に 札幌の雑居ビルの一室で始めたのは 「四季のパン片隅」 という小さなパン屋。 その当時はもちろん パンを食べることが大好きで パン屋としてパンを焼けることが 本当に楽しかったです。 それから、一年後。 突然、体調に異変を感じ病院へ。 「小麦を使った食べ物は摂取しないでください。」 と医師から告げられました。 原因はグルテン不耐症(過敏症) グルテン不耐症(過敏症)は 小麦に含まれるたんぱく質のグルテンを 摂取する

          パン屋がパンを食べられなくなった本当の理由