初めまして 「片隅」の店主、かなこと申します。 これからの始めるお店のことを 簡潔に言葉で表すことができなくて 文章にしてみようと思い立ち 「note」をはじめました。 ここでは 当店のこと、店主のことなどを 書いていこうと思います。 どんなお店か知っていただくための 「note」にしようと思いますので 時々のぞいてくださると嬉しいです。 お店について 2022年5月~2024年3月まで 「四季のパン 片隅」 というパン屋を営んでいました。 (パン屋のお話はまた次回)
先日、無事に 「試食とおはなし会」 が終了しました。 アレルギーをお持ちの方や 腸の持病をお持ちの方 小麦は食べられるけど 米粉に興味がある方 が今回参加してくれました。 初めまして同士でのお話は 緊張されていたと思いますが (もちろん私もドキドキでした) 参加者の雰囲気がとても温かく 終始穏やかに会が進んでいきました。 様々な話題があった中で 特に印象的だったのは 「外食で困った体験談」 食物アレルギーがある方からは 友だちと外食した際に 自分が食べられないメニ
当店がこれから始めようとしている 「おはなし会」についてのご紹介 そもそも、店主は話すことが苦手です… でも他にわかりやすい呼び方が 思いつかなかったので とりあえず今は「おはなし会」 「お客さまの声を直接お聞きして、お店づくりに活かす」 私がお客さまのお役に立てることは何だろう。 お客さまが必要とされている物や事は何だろう。 そう思ったとき これは直接聞いてみないと、 会ってみないとわからない! となり、最初のおはなし会開催を決めました。 今後は、ネット販売や卸
私はパンが食べられないパン屋でした 2022年5月に 札幌の雑居ビルの一室で始めたのは 「四季のパン片隅」 という小さなパン屋。 その当時はもちろん パンを食べることが大好きで パン屋としてパンを焼けることが 本当に楽しかったです。 それから、一年後。 突然、体調に異変を感じ病院へ。 「小麦を使った食べ物は摂取しないでください。」 と医師から告げられました。 原因はグルテン不耐症(過敏症) グルテン不耐症(過敏症)は 小麦に含まれるたんぱく質のグルテンを 摂取する