![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123449110/rectangle_large_type_2_a41cc7d0add3a5df2fc2b9063068c436.jpeg?width=1200)
柿のオープンサンド
最近、何度もリピートしているレシピがあるのでご紹介します。
材料<1枚あたり>
・食パン(8枚切り) 1枚
・柿(タネが無しの方が作りやすいです。) 1/4
・生ハム 1枚
・玉ねぎ 1/8
・ベビーリーフ(レタスでもOK) 少量
・ナチュラルチーズ 少量
(お好みでOK。私はベビーチーズを細かくして入れています。)
・お酢 少々
・オリーブオイル たっぷり目にかけると美味しい
・塩 少々
・胡椒 少々
作り方
1.柿を4等分にし、皮をむく。3mm幅にスライスしておく。
2.玉ねぎをスライスして水に晒す。
3.パンをトーストする。
4.トーストの上に柿・ベビーリーフ・玉ねぎスライスを載せる。
5.生ハム、細かくしたナチュラルーズをトッピングする。
6.塩・胡椒・酢・オリーブオイルを振りかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1701657446362-QUJ1DHN9lB.jpg?width=1200)
固めの柿でも、熟して柔らかくなった柿でもどちらでも美味しいです。柿の甘さと、生ハムの塩っぱさが引き立て合います。見た目も華やかなので気分が上がります。
柿の時期になったら毎年やりたいな。
サポートはモチベーションになります!