かすみ

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「佐助シェア畑」はじめました!

今年の8月に鎌倉の佐助というところでシェア畑をはじめました! 今年は「生産の上流を知る」ためにまずは自給したいと思い、鎌倉で貸し農園を探していたのですが、どこも2~3年まちでした。 そこで、いつもお世話になっている佐助の「大根カフェ福来鳥」のママに「畑空いてなかったんですよ〜」と話したら、「うちの畑あるわよ〜!!」と。忙しくて使っていない畑を貸していただけることになりました! なぜシェアにしたのか畑の広さは40平米程度。奥の自生している菊芋の範囲も入れたら50平米ぐらい

    • 肩書きのない自己紹介

      肩書きのあるビジネスライクな自己紹介も好きですが、今日はわたしの肩書きのない自己紹介を書いてみました。 深い青が好きです。 少し紫がかった紺青色や瑠璃色あたりが好きです。好きすぎて部屋の中はシーツもカーテンもタオルも全部青です。深い青のように落ち着きがあって、でも、どこか冷たくて寂しげな雰囲気を持った魅惑的な女性になりたいです。 海とは常に心のどこかでつながっています。 子どもの頃、ツバル・キリバス・フィジーの海に囲まれた環境で育ったこともあり、海に対しては心理的アタッチ

      • 料理的思考法に学ぶオイシイ文章を作るためには?

        「料理的思考法」が日常のどんな場面で生きるのかを日々探っています。 今回はイケダハヤトさんの「武器としての書く技術」を引用。 イケダハヤトさん曰く「文章作りは料理作りに似ています」とのこと。文章作りのステップを料理を仕上げるまでのステップに例えていました。 「オイシイ文章を作るためには以下のレシピに沿って作るといい」のだそうです。 ①その文書で何を伝えたいかを考える(料理名を決める) ②まず書きたいことを箇条書きにしてみる(材料を集めてくる) ③どういう流れがベ

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