親子クッキングしたいけど億劫なママへ〜子どもの心を育む重ね煮って知ってる?
娘ちゃん、
4歳までいよいよカウントダウン・:*+.
こども園での
先生の声掛けもあってか
「◯◯ちゃん、
もうすぐ4歳だから⚫︎⚫︎できる!」
「もうすぐ4歳だから⚫︎⚫︎する!したい!」と、
「できる!する!したい!」
がお盛んw
食事1つとっても、
☑︎切りたい
☑︎運びたい
☑︎混ぜたい
☑︎盛り付けたい
☑︎洗いたい
日々、
慌ただしく過ごす中、
ワンオペともなれば、
「ちょっと見てて〜」
と誰かにお願いすることもできないので
自然と
娘ちゃんに付き合うことが多くなる日々…
「パパは◯◯好きだから、
△△してあげよ〜」
なんて言う、
優しさ溢れる一面や
翌朝、パパに
「昨日、◯◯切ったよ!」
「◯◯出来た!」
とやりとりをしてみたり〜
日々の食事の支度が
基本、重ね煮調理となった今、
(美味しくて、子どもも一緒に食べられる♡)
娘ちゃんの気持ちを大切にしつつ
平日でも、
こうして娘ちゃんと
キッチンに立つことが多い我が家ですが、
◯道具も、
包丁、まな板、お鍋だけあればいいから
散らからない
◯ぐつぐつ茹でるでもない
◯油も使わない
ので、せいぜい気をつけるのは、
包丁の扱いくらい
そのため、今まで、
娘ちゃんとキッチンに立つことに
大きなハードルもなく
「やらせてあげよう!」と
前向きに受け入れていました
つい、先日の出来事
油を使って
久しぶりに揚げ物を…
いつものように、
「やる!」とは言うけれど
油が跳ねるし
いつもよりか
調理器具も数使うので
さすがに
パパにSOS!!
今まで、
無意識だったけれど、
日々の重ね煮が
娘ちゃんの
「できる!する!したい!」
の気持ちを受け止める
私自身のゆとりと余裕にも
繋がっていたんだなあと…
「できる!する!したい!」の気持ちは
/
自分から学ぶ力
\
の原動力にもなる!
「できた!」は
/
自己実現にも繋がる!
\
☑︎時短、簡単
☑︎家族の健康を守れる
加えて
☑︎子どもの心を食を通じて育める
重ね煮ってやっぱり最高・:*+.
と改めて♡
/
重ね煮、大好きだー♡
\
と確信^^
そして、
実体験があるからこそ
もっともっと多くのママに
お伝えしたいと感じたのでした♪
重ね煮ってなあに?
私にもできるかな?
そんな疑問をお持ちの方は
是非、お問い合わせくださいね
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