![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137917239/rectangle_large_type_2_489932a97d361ff9aa1d4dedd0971a10.jpeg?width=800)
生姜焼き
先週投稿した「厚揚げとカイワレ大根の炒め物」が#レシピ記事まとめに掲載されました。久々なので嬉しいです。
仕事は相変わらずですが、帰宅しても何とか簡単な料理はできています。今日は生姜焼きの紹介です。
具材
豚の薄切り肉(250g) 200円(半額)
カットエリンギ(1袋)100円
カットぶなしめじ(1袋)100円
調味料
生姜焼きのたれ(市販)
作り方
まずはエリンギとぶなしめじを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1713604589899-zOV7cncY2d.jpg?width=800)
きのこ類に火が通ったら豚肉を入れていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1713604588837-V3oLT6WQbr.jpg?width=800)
豚肉に火が通ったら、市販の生姜焼きのたれを加えて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1713604589738-NnC34XVXQ4.jpg?width=800)
所感
包丁を使用しないため洗い物も最低限で済むのが嬉しいです。
本格的に作るなら生姜をすりおろしたり、お肉に片栗粉をまとわせても良いかもしれません。暑くなってきたので、栄養バランスに気を付けつつ引き続き生活していきます(もう少しでGW)
![](https://assets.st-note.com/img/1713605563102-vhwKqjtLQo.png)
サポートありがとうございます。微力ながら囲碁の普及に貢献したいと考えています。サポートは棋書や囲碁の遠征に使用させて頂きます。他にも囲碁の記事を投稿しているので、読んで頂けると嬉しいです。