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ほたて料理あれこれ
ふるさと納税の返礼品でほたてが届きました。
今年は返礼品を発注するタイミングが遅くなってしまい、やっと第1陣が到着したので紹介します。
ほたて貝柱250g×3
単純に食べたかったから頼んだというのも理由の1つですが、このふるさと納税が少しでも役に立てば幸いです(納税の使用方法を選べたので農林水産業に充てるを希望しました)。
様々な自治体がほたてを返礼品に設定していますが250g×3パックで小分けされている北海道白糠町さんを選びました。
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1品目:刺身
1品目は贅沢に丸々1パック使用して刺身で頂きました。
肉厚で旨味が凝集されていてとても美味しかったです。
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ボリュームが凄く胸やけ気味になってしまったので、2日に分けて食べました。
2品目:バター醤油焼き
どうやら1パック丸々食べられるほど若くは無いようです。
2品目&3品目は2パック目を半々で使いました。2品目はバター醬油焼きです。
作り方
鍋を熱してバターを溶かします。
ある程度バターが溶けたらほたてを中火で片面1分ずつ焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700390585859-3pcAcL7Ije.jpg?width=1200)
その後、醤油を大さじ1杯入れて、バター醤油をほたてに絡ませて完成です。火が通りやすいので、焦がさないようにだけ注意しました。
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バター醤油を吸ったほたては旨味が凝縮されていてビールと相性が抜群でした。焼くと刺身とは違う食感も楽しめます。
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3品目:アスパラとブロッコリーとオイスターソース炒め
ほたては食した経験がほとんどなくて、刺身かバター醬油焼きくらいしか知りませんでした。早くもレパートリーを使い切ってしまったので検索するとアスパラやブロッコリーと炒め物にするレシピが多くヒットしました。
冷凍のブロッコリーがあったのでアスパラと合わせてオイスターソース炒めを作ることに。
作り方
まずはブロッコリーとアスパラを炒めていきます。
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野菜がしんなりしてきたら、みりん、料理酒をおおさじ1、オイスターソースは気持ち多め(具材が全て冷凍なので水分が気になるため)に入れます。
そこに満を持してほたてを焼いていきます。
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かなり強火で炒めましたが、思ったよりほたての中がシットリしていました。ほたてだけでなく野菜もオイスターソースを吸わせて美味しい仕上がりになりました。
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残り1パック
貝類同士の旨味が相乗効果をもたらしたからかもしれませんが、個人的にオイスターソース炒めが一番美味しかったです。
残り1パックあるので、クラムチャウダーや炊き込みご飯を検討しています。ほたてでオススメのレシピがあればコメント頂けると嬉しいです!
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