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冷蔵庫整理の達人!?栄養満点やさしいチャーハン

冷蔵庫の中に微妙に残った野菜たちが・・・
冷凍ご飯もたまってきたな・・・

そんなときの救世主!
チャーハンです。

お掃除屋さんのような扱いですが
とっても簡単においしくできるから有能ですよね。

【材料】2人分


ごはん・・・・・・・・・・500g
ひき肉・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・3cm
ピーマン・・・・・・・・・1こ
長ネギ・・・・・・・・・・20cm
レタス・・・・・・・・・・3枚
卵・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
ガラスープ・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ3


1.にんにく、にんじん、ピーマン、長ネギを荒くみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて中火にかける。

3.にんにくの香りが出てきたところでひき肉を加え、
パラパラになるまでへらで炒める。
 ☆何のひき肉でも美味しくできます。
  ウインナーやベーコンでもok!
  
4.人参、ピーマンを加えて少し炒めたら、
酒・塩・こしょう・鶏がらスープの素を加えて
下味をつけ、野菜に火を通す。

5.長ネギを加えてさっとひと混ぜしたらレタスを一口サイズに
ちぎりながら入れて、しんなりするまで炒める。

6.火を弱火に落として野菜をフライパンの端に寄せ、
開けたスペースに卵を割り入れて崩しながら炒める。

7.具材に油が回り、ぱらぱらになったらご飯を入れて炒める。

8.ごはんと具材が混ざったところで醤油を鍋はだから回し入れる。

9.醤油がまんべんなく混ざり、ご飯がパラパラになったらできあがり。

フライパン一つでできるお手軽レシピです。
材料にあげた野菜たちは冷蔵庫の中をのぞいてみて、
いろいろ変えてみてください。

レタスの代わりに水菜を使ったり、シイタケがあればこれも
みじん切りにしていれるととってもおいしいですよ。

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