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油で揚げないヘルシー酢豚
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追伸:すみません、片栗粉は「水大1・片栗粉大1」 同量です。とろみを見て加減してください~!
酢豚といえば、材料を油で揚げた、こってり高カロリーな中華料理メニューですが、油で揚げずにできないかなと一度失敗して二度目のレシピです。
揚げないかわりにスープで蒸し煮して火をとおすのと、だいぶヘルシーになるので、厚揚げといため油は多めにするのがポイント。
でも材料多くて、煮
サクサク煮干しスナック
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ながながとお待たせしました!(え、待ってないって?)
日本酒好きのmiyabiyaさんにささげるレシピ(かどうか?)
サクサク食感でやめられないとまらない、煮干しスナックです。
昨年、名古屋に行ったとき叔母さんにおしえていただきました☆
「私らの世代は骨粗しょう症予防で~」
なんておっしゃっていましたが、成長期の子どもにも、産前
ひとんちのご飯はおいしい04☆らくちんチャーハン
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今回は、仕事と家事(とnote)に忙しい、
そして「鉄鍋」にこだわるくせに片手でフライパン持てない、
細腕ママのための「なんちゃってチャーハン」です☆
☆画像は酵素玄米チャーハンなので色つきです~
そう、こだわってフライパンは鉄!にして重くて苦労しているのは私です。
チャーハンって子どもの人気メニューで
ピーマンきらい!ネギきら
ひとんちのご飯はおいしい03 冷奴ねぎ塩だれ
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今回もBBQ、野球部ママの差し入れ編。
冷奴のねぎ塩だれです。
これもおいしかった~~ 大人メニュー♪
良く冷えたお豆腐に、
ごま油風味の緑鮮やかなねぎが乗って見た目も味も夏向き!
日本酒やビールに合いそうです。
作り方は簡単で、
サラダ油&ごま油をブレンドして火にかけ、
熱々を刻んだ小葱にかけます(ジュッとなるので注意)
薄口醤油
ひとんちのご飯はおいしい02 わさび風味きゅうりの浅漬け
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これまたポテトサラダの方とは別の野球部ママさんの、差し入れで
「わさび風味のきゅうりの浅漬け」おいしかった!
きゅうりの浅漬け、これから夏まで(というか今時は年中)定番ですが、
これは食べたらわさびの香りが、予想をうらぎってくれて新鮮でした。
ななめに大ぶりに切ったきゅうりに、ピンクのミョウガがまざってて、
見た目もきれい。
わさ
ひとんちのご飯はおいしい01 ポテトサラダのコツ
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主婦になって毎日人に食べさしていると、
他人の手料理(自分のために作られた)は身にしみるおいしさ。
あとマンネリ化してるマイレシピに風穴をあけてくれる。
備忘録がわりに、先日野球部ママさんが差し入れてくださったポテトサラダ、おいしかったので秘訣をメモっておきます。
卵の黄身がポテトにまざっててリッチ!こくがある。
白身はざっくり