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豚のトマト煮込み

チーズはあってもなくても良かった気もする

作って美味しかったレシピメモです。


必要なもの

・フライパン
・フライパン用の蓋(なくても良い)
・サランラップ(なくても良い)
・電子レンジ(なくても良い)
・30分程度の時間

材料(一人分)

メイン材料

・豚こま肉 100g
・トマト1個
・玉ねぎ半分
・水200ml

調味料類

・コンソメ 小さじ1
・塩(お好み。豚肉が冷凍ならアジシオのがおすすめ)
・白胡椒(お好み)
・粗挽き黒胡椒(お好み)
・ローリエ1枚
・乾燥パセリ少々
・乾燥バジル少々
・エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1ぐらい

オプション

・とろけるチーズ1枚(なくても良い)

複数人数分作る場合、ローリエを除く材料を人数分用意してください。
ローリエは文献によると水1Lぐらいまでは1枚で大丈夫だそうです。

調理手順

仕込みフェーズ

豚肉に白胡椒を振り、10分程度寝かせる。
その間にシャワー済ませたり他の材料を切る。
トマトは8等分ないし16等分に切る。どうせ崩れる。
玉ねぎは薄めにスライス。厚くてもいいけど火が通りにくいかもしれない。

焼き討ちフェーズ

豚肉に塩をまぶして下味をつける。
豚肉を中火で焼き始める。半面が焼けたぐらいで玉ねぎも一緒に焼く。
→玉ねぎと一緒に焼くことで豚肉が柔らかくなる。
肉に多少焦げ目がつき、玉ねぎが透明度が高くなったらトマトを投入。
30秒程度焼いたら次へ。

煮込みフェーズ

水200mlを投入。
直ぐにコンソメとローリエを投入。
よく混ぜたら蓋をして弱火で15分ぐらい煮込む。
蓋がない場合は水を300mlぐらいで入れて様子をしっかり見ながら煮込む。

仕上げフェーズ

火を止める。
ローリエを取り出してゴミ箱へ。
味見をしてみて塩を好みで加減する。
器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振りかける。
とろけるチーズを載せてラップをする。
電子レンジで20~30秒温める。
バジル、パセリを振りかけて完成。

*写真はバジルとパセリを逆にしたが、後からのほうが見栄えがいい。

完走した感想

かなりの自信作。ローリエの香りはやはり良い。
豚じゃなくて牛だと更に引き立ちそう。
チーズはあってもなくてもって感じではあるけどあるに越したことはない。


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