🍖 れ ん こ ん 🍝
根菜(こんさい)
根菜(こんさい)とは、根や地下茎といった土中の根の食用部分の事だ
豚汁にゴボウ、おせち料理に蓮根と言った具合に年末年始は特に食される
蓮根(れんこん)
今回は蓮根に焦点を当てようと思う
『 蓮 根 』
蓮根(れんこん)とは、その名の通り、蓮の地下茎の部分の事である
見た目としては、断面の穴の空き具合が、ヘチマのボディースポンジにも似ている
皆さんは蓮根はお好きだろうか?
私はどちらかというと苦手である、はっきり言ってマズイ
人参やゴボウも苦手な方、でも大根は平気かな
【蓮根の主な栄養】
もちろん根菜は栄養があるので食べたほうが良い
という事で、蓮根の栄養について書いていこうと思う
[その1] 食物繊維
噛みごたえからして分かる通り、蓮根には食物繊維が豊富である
整腸作用があり「便通が良く」なる
ちなみに大塚製薬のファイブミニという健康飲料にも多く含まれる
[その2] ビタミンC
有名なビタミンである
「疲労回復」や「風邪の予防」の効果がある
[その3] カリウム
カリウムは塩分排出の作用をする
塩分過多になりやすい現代人の食生活事情を考えると、積極的に摂っていきたいところだ。
[その4] タンニン
野菜の多い塩ラーメンのようなもの
ラーメンと似ているが違うらしい、漢字で書くと「湯麺」
… じゃなくて
一口にタンニンと言っても種類があるが、
蓮根に含まれるタンニンは、「抗酸化作用」及び「消炎作用」がある
消炎作用は胃腸を保護する
以上、蓮根の栄養についてでした
【辛島信芳の著書】
IT技術などに興味のある方は、是非ご覧になってください
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