![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22098353/rectangle_large_type_2_2b73d47a19a7329eb657df47f83d7758.jpg?width=800)
たまごLOVEな人のためのたまごスープ30選
きのう、こんなnoteが流れてきました。
ほのぼの。さっそくツイッターでシェアしたら、これを書いたひらいさんから返信きたんですが、なんと、たまごがあんまり好きじゃないんだそうです。で、たまごスープをお教えしましょうとお約束したので、さっそくピックアップ。たまごのスープは簡単に満足感が得られて、安価で、3食のごはんづくりに奮闘しているみんなをお助けすると思います。ではどうぞ!
たまごスープといえば、かきたまです
まずは間違いない定番のかきたまスープ。
シンプルたまごスープ。放し飼いの鶏が生んだ卵を使ってかきたまスープです。昆布の切れ端と、ほんのわずかのコンソメキューブを煮立てた薄いだしに味ととろみをつけ、溶き卵を流し込むだけ。他に何も入れなくてもたまごの味わいがくっきりした満足感の高い一皿になりました。#スープ365 pic.twitter.com/7JNv9utsNz
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 29, 2019
久しぶりにnoteにレシピアップしました。手抜きスープだけど。|超定番を美味しく作ろう、たまごとわかめのスープ|有賀 薫|note(ノート) https://t.co/ekHj15AwEO pic.twitter.com/LnFXnz89M0
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 8, 2016
千切りズッキーニとたまごのスープ。ズッキーニを細かく千切りにしてオイル蒸しにして、水を加えてから卵とじにします。細かく切ったズッキーニに、ふわふわたまごが一緒になって優しい味わい。ごま油でやったり、ミルクを入れてもおいしそう。#スープ365 pic.twitter.com/pGw2IHn3fu
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 10, 2018
こちら、イタリアンかきたま。
近所のパン屋さんでパン粉もらったので、イタリアのかきたま汁・ミルファンティ。溶き卵、粉チーズと混ぜてコンソメに流すだけで、ふわふわ口当たりの良いたまごスープになります。ボリュームがあるから朝ごはんにもぴったりです。バゲットや食パンちぎっても。 #スープ365 pic.twitter.com/JvTTHJq9o9
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 14, 2018
トマトと舞茸入りのたまごスープ。プチトマトときのこを使って5分ちょっとで作る、クイックスープです。うまみのある素材ばかりなので、手間も時間もかけずにおいしく。#スープ #soup pic.twitter.com/XQmaxeZFrt
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 17, 2016
ニラたま豚汁。ニラたっぷりの豚汁を卵とじにしてみました。豚バラから出るうまみ、豊かなニラと味噌の香り、シャキシャキ食感のおかず味噌汁です。ごはんが進む!豚肉はバラ薄切りで食べ応えを出していますが、脂が少ないところだったらだしを加えても良いと思います。#スープ365 pic.twitter.com/56fJVvhton
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 25, 2020
味噌汁にももちろん!
あさりとスナックエンドウ、たまごの味噌汁。あさりの冷凍むき身を使ったお味噌汁です。あさりとたまごの旨味で、特にだしは使わなくても濃厚な味わい。緑のさや豆とたまごの取り合わせで、春らしい色あいになりました。#スープ365 pic.twitter.com/JdWX86BkiD
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 28, 2019
超おたすけレシピ・豆乳たまごのスープ
この豆乳たまごのスープは、ライターの白央篤司さんとメシ通企画で作ったレシピ。
とにかくアレンジが自由。和風でもいいし
豆乳たまごスープ。豆乳とたまごをレンチンするだけの簡単スープ、久しぶりに。今朝は刻んだ豆苗と揚げ玉を入れました。卵の具合は好き好きで、私はこのスープの時はややレア気味が良いかな。もちろん #卵黄決壊 #スープ365
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 21, 2017
レシピは→ https://t.co/UjTlbI68c2 pic.twitter.com/SfuHqdk2Dm
たまご、豆乳、味噌、おあげ。うまみのカルテット。#卵黄決壊 #スープ365 pic.twitter.com/Nxm7Nzqx1S
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 9, 2018
ベーコンで洋風にも。
豆乳たまごスープ。豆乳とたまごをレンジであたためたところに、粉チーズをどっさり、カリカリベーコンをトッピングしてカルボナーラ風にしてみました。チーズとベーコンの塩気を利用しますが薄めなので胡椒をしっかり振ります。加熱しすぎたかな?#スープ365 #帰遅スープにもレシピ載っています! pic.twitter.com/rn99LUmj7U
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 17, 2018
YouTubeでも見られます。
たまごはレア気味がおすすめ。自分の好みをみつけてください。
卵黄決壊!最強の落としたまごスープ
みんな大好き、落としたまご。とにかくテンションが上がります。ツイッターで #卵黄決壊 のハッシュタグを作ったら盛り上がり、それ以来落とし卵を出すときはこのタグをつけていることが多いです。
『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』の表紙になった、アスパラとサラダチキンのスープに、温玉のせ。作り方はこちらで!
ほうれんそうとトマトのスープに、落とし卵。昨日のほうれんそうスープの残りに、トマトを加えて再び煮込み、卵を落としてイメージチェンジ。じゃがいもやたまねぎはほぼ煮崩れてしまい、軽いとろみのシチューみたいになっています。お約束で #卵黄決壊。#スープ365 pic.twitter.com/K4x6Tfxh6e
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 15, 2020
きのことベーコンのスープにポーチドエッグ。今朝は作り置きの塩きのこに、ベーコンを加えてあたためたきのこスープです。ポーチドエッグをレンジで作ってみたら大成功。半熟加減も良い感じです。きのことベーコンの濃厚な味を、卵が中和してくれておいしい!#スープ365 #卵黄決壊 pic.twitter.com/YlrpsrQWWt
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 23, 2018
ベーコンエッグのお味噌汁。朝ごパン的な組み合わせを、お味噌汁で。目玉焼きではなくベーコンで出汁をとった味噌汁に、たまごを落としたものです。茹でたブロッコリーも加えてボリュームアップ。ベーコンエッグっておいしいけれど朝にはちょっと脂っこいので、こっちの方が好きかも。#スープ365 pic.twitter.com/x1GtvAA6CK
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 7, 2018
からの、
久しぶりに #卵黄決壊 !#スープ365 pic.twitter.com/OrwHUPKtAr
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 7, 2018
鯵の骨のトマトスープに、落とし卵。昨晩、鯵をお刺身で食べて、残った骨と頭で骨汁を。トマトジュースとオリーブオイルを加えて洋風にしました。そのままでもかなりおいしいのですが、ポーチドエッグ入れたらすごいご馳走になってしまった…。#スープ365 #卵黄決壊 pic.twitter.com/aEiUZEdIuG
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 15, 2018
こちらは、取材で訪れた丸一養鶏場で作った究極のたまごスープです。ぜひ記事も読んでみてくださいね。
丸一養鶏場の記事最終回。たまごをお湯の中に入れたとき、卵が全然散らなくて、あまりに美しいので驚きました。|白身が弾ける、ポーチドエッグの親子スープ【丸一養鶏場 第4回】 | エシカルはおいしい!! https://t.co/a30i7JnK6U pic.twitter.com/yjymOCTfNP
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 28, 2019
おいしい卵を食べたいなら、ぜひ取り寄せてみてください。
失敗しない、落とし卵の作り方もどうぞ。
たまごスープ、さらなるバリエーション!
まずはオムレツや炒りたまごのせ。
千切りキャベツとひき肉のスープにオムレツのせて。卵1個分のミニオムレツをのせました。ベースはひき肉と千切りキャベツを醤油と胡椒で味付けした地味スープ。たまごで一気に華やかです。スープを吸ったオムレツがしっとりして、そのまま食べるのとは別種のおいしさに変わります。#スープ365 pic.twitter.com/WpwGjkUX80
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 23, 2019
ブロッコリーとじゃがいも、炒り卵のスープ。ブロッコリーと小さく切ったじゃがいもで塩味のスープを作り、さっと火を通した卵を加えます。かきたまより存在感が出て、食べ応え。小さな昆布のかけらを一緒に放り込んでおくと、うまみが底上げされます。やさしい味の春色スープです。#スープ365 pic.twitter.com/N13OA23JEj
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 9, 2020
のりたまスープ。30秒でふんわり仕上げた炒り卵を器に入れて醤油とだしをかけ、ちぎった海苔を散らしました。海苔の香りが立ち上ってなんとも贅沢。かきたまスープとはまた違う卵スープです。めんつゆを使って作ればさらに簡単そうです。#スープ365 pic.twitter.com/vo6CQVWKVp
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 24, 2019
のりたまスープはこんなバージョンも
のりたまスープ。中華だしに、ちぎった海苔を沢山入れたスープに、錦糸卵をふんわりのせました。お椀に顔を近づけると、海苔の香りがひろがります。錦糸卵に溶けた海苔が絡むと、また違う味わいに。黒のお椀か赤のお椀かギリギリまで迷って黒をチョイスしてみました。どうかな? #スープ365 pic.twitter.com/fRH15jl020
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 5, 2017
『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』から、ズッキーニとオムレツのスープ。
それから、茶わん蒸し風。新刊の3000日スープに作り方あります。といってもこのツイートで作れるぐらい簡単。レンジでできます。
はんぺん入り茶碗蒸しスープ。ゆるーい茶碗蒸しの生地にはんぺんをコロコロ入れてレンジで加熱しただけ。はんぺんがふわっふわになって、なにこれ!というおいしさ。他の具は入れてもいいけれど、このままのほうがはんぺんとたまごの魅力が失われないかも。#スープ365 pic.twitter.com/hyyQo4z3jQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 9, 2019
こちらは豆腐入り。『おつかれさまスープ』より。
豆腐入りの茶碗蒸しスープ。だしとたまごで、ゆるーい茶碗蒸しみたいなスープを作りました。絹ごし豆腐でふるふる感を合わせ、朝にぴったりの口当たりに。だしは簡単に顆粒だしを使っています。夜だったらめんつゆであんかけ作ってかけても良いかも。#スープ365 pic.twitter.com/8Spl0MY238
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 15, 2018
ちょっとお客様料理っぽくもなります。
しめじと山芋入り卵の蒸しスープ。卵とだしを混ぜてレンジで2分くらい加熱すると、茶碗蒸しよりずっと柔らかくてふるふるのたまごスープになります。具はなしでも好きなものを入れても。今朝は、しめじと山芋のあられ切り、彩りにパプリカ。やさしい味わいのほっとする和スープです。#スープ365 pic.twitter.com/m7ekTAmwWM
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 20, 2017
パンとたまごのスープは朝ごはんにぴったり!『スープ・レッスン』から。
パンとたまご、ハムのスープ。食パンをさっと煮して、粉チーズを混ぜた溶き卵を流し入れるだけ。みじん切りハムをたっぷり後のせして、混ぜながらいただきます。スープというよりパン粥みたいなイメージ。パン・たまご・チーズ・ハムが同時にとれて、朝ごはんや夜遅い食事にぴったりです。#スープ365 pic.twitter.com/k7AF1qawwJ
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 25, 2018
こちらはたまごと米。中華風のおかゆを作り、どんぶりの底に卵黄を入れて、熱々のおかゆを注ぎます。
おかゆは体をあまり使わずに生きている都市生活者の健康食。満足感のある一食になる、中華粥スタイルがおすすめです。|やさしい味わいで、お腹の底からあたたまる鶏がゆ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/qZWVb8c2gF pic.twitter.com/BIBeOkXD9G
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 3, 2020
エッグレモンスープはギリシャのスープ。お米が入って、ちょっと酸っぱい卵雑炊みたいな味で、親しみのある味です。
瀬戸内レモンと卵のスープ。ギリシャのポピュラーなレモンスープを作りました。少しのお米をチキンスープで煮て、溶いた卵を少しずつ混ぜてから、レモンを絞ります。まろやかで、レモンの酸味がちょっと効いて、軽い酸味のある卵雑炊的なおいしさ。有機栽培のレモンなので皮ごと安心です。#スープ365 pic.twitter.com/PuJSWYRPFH
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 21, 2019
薄焼きにして、錦糸卵やクレープにすると、スープ吸っておいしいです。
クレープのスープ。お好み焼きの種が残ったのに、牛乳を少し足して冷蔵庫で寝かせておきました。フライパンで薄く焼いて、コンソメに投入。時間をおくともちもちっとした食感に。ボリュームのあるスープで力をつけて、新シーズン始めます。#スープ365 pic.twitter.com/FmVVFkMdcO
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 2, 2017
きのこと薄焼きたまごのスープ。しめじ、まいたけ、しいたけをさっと煮て出汁をとりました。錦糸卵ほど細くはないけれど、薄焼き玉子を切ったものをトッピングします。きのこと卵、コクのある食材の組み合わせを醤油のあっさりした味付けで。ごま油をほんのり香りづけに使いました。#スープ365 pic.twitter.com/iA6PjzccSt
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 22, 2019
卵の白身だけが残ったら、こんなスープも。
鶏と青ねぎと、ふわふわ卵のスープ。昨日卵黄だけ使った料理をして残った卵白を使いました。鶏のだしに細切れチキンを入れ、軽く泡だてた卵白を流してふわふわとじます。上にたっぷりのせた青ねぎを熱々のスープと混ぜながら食べると、やさしいおいしさ。中が見えないので秘密の箱開ける感。#スープ365 pic.twitter.com/XviDxef9JV
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 27, 2020
20ぐらいと思っていましたが、選びきれず30選になってしまいました。卵は使い方で本当にいろいろなスープになります。あまりこうと決めつけず、ぜひぜひいろいろチャレンジしてみてくださいね!
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。