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塩と水で十分おいしい、プリプリ牡蠣のスープ

冬のご馳走、牡蠣。塩としょうがと水だけで、牡蠣のうまみがたっぷりのうしお汁ができます。ぷりっとした食感とクリーミーな牡蠣の身の味わいをお楽しみください。
スープ作家の有賀薫さん
による、旬の素材をたっぷり味わうベーシック・スープのレッスンです。

この記事は2018年1月cakes連載の再掲です。

旬の牡蠣のうまみをストレートに味わう

冬のご馳走である「牡蠣」を使って作る、シンプルを極めたスープです。
牡蠣はむき身で売られています。砂を吐かせる必要もなく、実は貝の中では最も扱いやすいのです

そしてその味わいは、貝を使ったうしお汁のなかでも別格。磯の香りとぷりっとした食感、そしてクリーミーな牡蠣の身の味わい、そしてだしのうまみは濃厚です。

こんな簡単なスープで、おいしさを覚えてしまえば、気軽に食卓に取り入れられるようになると思います。家で料理すれば経済的で、たっぷり食べられるのも魅力ですね。

牡蠣のうしお汁

材料(2人分) 所要時間約10分

牡蠣 250~300g
しょうが 1片
塩 小さじ1/2弱 ※このほか、洗浄用の塩軽くひとつかみ
水500mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。