夏にさわやか、トマトと青じその冷たいポタージュ
夏以外に考えられない組み合わせ!シンプルなトマトスープを作る過程のバリエーションレシピとして作れます。ハーブは青じそとは限らず、完熟トマトで、ぜひ。バジルや、ミントでやってもおいしいものです。
材料(4人分)
トマト 中4~5個 400g
たまねぎ 1/2個
青じそ 5~6枚
オリーブオイル 塩
材料はこれに、オリーブオイルと塩だけ!
1
トマトは洗ってへたをとり、皮はそのままざく切り。たまねぎは薄切りにする。
2
厚手の鍋にたまねぎとオリーブオイル大さじ3を入れ、火にかける。2分ほど強火で炒めてからふたをして火を中弱火に落とし、さらに約1~2分加熱。そこへ切ったトマトと塩小さじ1と1/2を加え、再度ふたをして約5分~7分加熱。そのまま冷やす。
トマトを加熱し終わったところ。
3
冷えたらハンドブレンダーをかけ、途中でちぎった青じそも加えてさらに攪拌する。好みの濃さに水でのばし、味が足りないときは塩を補う。おたまでよく混ぜてできあがり。仕上げに好みでオリーブオイルをたらす。
2のステップで、冷やさずに水を加えて温めると、シンプルなトマトスープになります。そのスープをミキサーにかけてもOKです。青じそをバジルやミントに変えてもおいしいですよ!
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。