相性抜群!豚バラとほっこりじゃがいもを、ピリ辛スープで。
ボリュームたっぷりのスープを、ごはんにかけてハフハフ食べる。
常備野菜の定番、じゃがいもです。厚めに切った豚バラ肉と一緒に煮込んでピリ辛のスープにしますが、これを白いごはんにたっぷりかけて、ボリュームあるスープかけごはんにするというもの。
基本的に鍋にどんどん入れていくワンウェイスタイルで、難しさはありません。韓国風の甘味噌、コチュジャンが甘みと辛みとうまみを受け持ってくれます。厚切りの豚バラ肉でこってり味かと思いきや、案外サラッとしているのもうれしい。スープのしみたお米が、食べ応えのある豚肉とほろりと崩れるじゃがいもをつなぎ、三位一体となって食欲を刺激します。
2〜3人分たっぷりできて忙しい日の夕飯などにも最適です。鍋一つで作って、器ひとつでサラサラ食べて、後片付けも簡単! 献立を考えるのが面倒な日を、スープかけごはんが助けてくれますよ。
豚バラ肉とじゃがいものスープかけごはん
材料(2人分) 所要時間30分
豚バラ肉 300g(ブロック、または焼き肉用の厚切り肉)
じゃがいも 中2個
長ねぎ 1本
にんにく 1片
コチュジャン 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
水 700mL
ごはん 適宜
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。