青ねぎどっさりがうれしい! さわやかな塩肉吸い。
ごはんの友にも、お酒の後にも。
料理のいろどりや薬味として便利な、青ねぎ。ほんの少しだけ使って、残ってしまうことも多いですよね。 今日ご紹介するレシピは「肉吸い」という名前ではありますが、主役はたっぷりの青ねぎです。ねぎが余ったときの使い切りメニューとしても便利なものです。
スープのだしには、「白だし」を使います。めんつゆのような「白だし」は、水で薄めるだけで簡単に使える合わせ調味料。食材の色や香りを生かせるので、使いこなすことで料理の幅がぐっと広がります。
たっぷり肉が入っているからおかずスープとしても最高ですし、お酒の後にほんの少しだけ麺を入れ、〆として食べるにもよいものです。牛肉の脂のコクと、さわやかな青ねぎの香りで食欲の刺激される一皿です。
塩肉吸い
材料(2人分) 所要時間10分
牛肉薄切り 150g
青ねぎ 1/2束(8~9本)
白だし 大さじ3 ※ない場合は、和だしプラス塩でも代用可能
水 500mL前後 ※白だしの希釈よる
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。