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癒されたいときの白菜スープ20選
冬が旬の白菜、もうしばらく楽しめます。白菜は内側の白いところも、やわらかくてスープ向きです。毎朝のレシピの中から滋味あふれる白菜スープをチョイスしました。しっかり味をつければ、ごはんがすすむボリュームあるおかずスープにもなりやすいです。
レシピではないので分量までは書いてありませんが、組み合わせ例としてご活用ください。
鶏むね肉と白菜の塩スープ。固くなりがちなむね肉ですが、薄くそぎ切りし、千切りしょうがを入れた湯の中で軽く煮ます。肉を一度取り出し、同じ湯で白菜を柔らかくなるまで煮てから肉を戻します。このほんのひと手間で、一緒に煮るのとは段違いのおいしさ。味つけは塩だけです。#スープ365 pic.twitter.com/Pmla7foCLQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 20, 2019
白菜とザーサイ、卵のスープ。やわらかい白菜がおいしい、あっさり中華風のスープです。ごま油と塩で白菜と刻んだザーサイを一緒に蒸し煮して、味と風味を白菜にしみ込ませました。片栗粉を混ぜた卵でとじて、ふわふわに仕上げます。#スープ365 pic.twitter.com/jLS8RJnuLb
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 27, 2019
豚肉と白菜のピリ辛味噌汁。肉入りの味噌汁に、コチュジャン少し。唐辛子の辛さに目が覚める、白ごはんの欲しくなるお味噌汁です。味噌と唐辛子をつなぐために、砂糖をちょっぴり隠し味に。卵を落としたくなる!#スープ365 pic.twitter.com/EhesYIt6LQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 11, 2019
野菜とベーコンのクリームスープ。冷蔵庫の残り野菜を一掃のスープです。白菜、にんじん、えのき、春菊など鍋の残りがメインですが、ベーコンを加えて味替えすると、気分を変えて食べられます。生姜の香りがアクセント。#スープ365 pic.twitter.com/xSBrX3hMJy
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 23, 2018
白菜の蒸し煮スープ。柔らかい白菜の中心のところは貴重品。ごま油とほんのわずかの水で蒸してから水と塩を加えます。さすがにこれだけではスープの味が足りなかったので、作り置きのねぎ油をのせました。白菜、とろとろです。#スープ365 pic.twitter.com/L5yhiCGphR
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 15, 2017
冷蔵庫に残りものの白菜が入っていない家などあるのだろうか?と思う私があえてクリスマスにお送りするレシピです。|残った白菜使いきり!とろみのきいた中華風クリームスープ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/E7HzEFYjiQ pic.twitter.com/m8EbGL4wrn
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 24, 2018
トマト味の中華野菜スープ。炒めただいこん、にんじん、白菜、椎茸に、トマトピューレを加えた野菜スープ。ごま油としょうがを使った、中華風のミネストローネです。#スープ #soup pic.twitter.com/ANCJsuhhFJ
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 14, 2016
白菜と椎茸のクリームスープ。寒い朝、とろみをつけてあたたまります。白菜は芯の柔らかい部分だけを使って柔らかく煮込んで pic.twitter.com/H7zD1zovg5
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 13, 2014
白菜と生姜の無塩スープ。刻んだ白菜、針生姜、昆布を一枚。これだけを水でコトコト煮ました。味付けなしのスープも美味しいと聞き半信半疑で作ったのですが、確かに違和感なかった。特に、昨晩が塩分高めの食事だったせいか、なんだかほっとしました。#スープ365 #soup pic.twitter.com/iWitTAukac
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 7, 2016
白菜とあさりのスープ。素材をオリーブオイルとにんにくで蒸し煮して、水を加えるだけの塩スープです。冷凍のむき身なので簡単。あさりをふっくら仕上げるために、先に白菜を蒸し煮し、時間差であさりを加えています。もっと具を増やすこともできるけれど、あえてこのシンプルさで。#スープ365 pic.twitter.com/fdp2ZGV9Af
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 3, 2019
調味料は塩だけですが、しょうがの効いた、パンチある味のスープです。寒い日にどうぞ!||からだポカポカ、白菜の塩しょうがスープ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/KOBTY8khiA pic.twitter.com/i8fQ8JnT7T
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 4, 2017
白い野菜のポタージュ。たまねぎ、かぶ、白菜の内側、にんにく、セロリ。残り野菜から白い野菜だけを選んで、とびきりおいしいスープができました。丁寧に炒めて水と塩で煮てからブレンダーにかけます。最後にバターをひとかけら。あっさりポタージュだから、茹でた鶏肉をトッピング。#スープ365 pic.twitter.com/NVjY6EUWvw
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 7, 2017
鶏と白菜のクリームシチュー。松屋のクリームシチューの噂を聞いて、私もごはんに合うクリームシチュー作ってみました。長ねぎベースで塩胡椒少し濃い目、にんにくを丸のまま入れて、ほんのり香りを移します。ソースにミルクは使わずバターと小麦粉で仕上げました。#スープ365 #soup pic.twitter.com/Olg6D54WhW
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 9, 2016
白菜だけロールのスープ。ただ巻いた白菜をブイヨンで煮ただけのシンプルスープです。白菜は水分が多く、きっちり巻いても煮ている間に緩んでふわふわに。口当たりのよい食べやすいロールになります。ブイヨンは、大地を守る会の洋風ブイヨン。#スープ365 pic.twitter.com/D9etUiwVpX
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 17, 2017
白菜ってこんなに美味しかったっけ、と思えるスープです。主役の力量。|疲れた胃にやさしい、新年の精進スープ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/PNa6cGnZxP pic.twitter.com/3VMM1rOGcY
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 9, 2017
昨日cakesで公開した「白菜と豆腐のけんちん汁」、多くの方に読んでいただいているようです。どっちにしようか迷ったもうひとつのレシピが、豆乳を使ったこちら!|白菜と豆腐の豆乳スープ|有賀 薫|note(ノート) https://t.co/As1cnNUlqA pic.twitter.com/aos31hymqm
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 10, 2017
白菜漬と豚肉のスープ。白菜の漬物が残っていたのを刻んで、豚肉と一緒に煮出しました。漬物からいいだしが出るし、白菜そのものは塩が抜けて食べやすくなります。塩を少しだけ追加して仕上げにほんの少しミルクを。生の白菜を使うより味わいぶかいスープです。#スープ365 pic.twitter.com/5nyzU2y00V
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 8, 2018
白菜と鶏肉の中華風ミルクスープ。蒸し煮スープに牛乳を加えてコクをしっかり出しました。にんにくで香り付けしたごま油で、白菜を軽く焦げるぐらいまで加熱することで、風味と色を出しています。にんにくは生姜に変えても良さそう。ミルク味ですが、ご飯にも合うおかず系です。#スープ365 pic.twitter.com/oXzOdTuoNP
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 16, 2018
今回のスープ・レッスンのゆずと白菜のスープは、まず、おあげのと豚肉とどっちバージョンにしようかすごく迷って、そのあと今度は昆布を入れるかどうかで迷って、最後は素材を信じることにした。作っておいしかったと言ってくれる人が多くて良かった。 pic.twitter.com/qrjwOmJVMQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 17, 2019
白菜のスープはどうも塩スープとクリームスープにちょっと寄ってしまってますね。それがやっぱりおいしいともいえますが、もうちょっとだしに工夫したり、味噌汁やがっつり肉系の白菜スープも入れておきたいところだなと思いました。新しいレシピが出たら足していこうと思います。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。