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キャベツのスープに一生困らない20選
キャベツは野菜の中でももっともスープに向く素材。切り方、調理の仕方、組み合わせに幅があり、ほぼ無限にバリエーションが作れます。ここではキャベツのスープを選びに選んで20品紹介します。日々の献立にお役立てください。分量つきのレシピではなくTwitterで毎朝やっている投稿のまとめですので、あくまでも組み合わせのご参考までに。
私がキャベツの一番おいしい食べ方ではないだろうか、と思っている方法です。キャベツの焦げた匂いってどことなく懐かしいのはなぜ。| 風味豊かな焦がしキャベツのごちそうスープ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/fTMiV8dX7h pic.twitter.com/CO5J6ByvGB
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 16, 2018
キャベツとソーセージ、ベーコンのスープ。たっぷりキャベツと少しの新たまねぎを水分が抜けるまでオリーブオイルでよく炒めて、ソーセージと一緒にあたためます。ベーコンも入りますが、肉というよりはキャベツの濃い甘みとうまみが主役になったスープです。#スープ365 pic.twitter.com/Rc6mvu2Elp
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 21, 2019
鯖缶とキャベツのお味噌汁。昨日、鯖水煮缶の味噌汁が長野の郷土汁という記事をRTしてから、食べたくて食べたくて。水煮缶を切らしていたのですが味噌汁だからいいかと、味噌煮缶を柔らかい春キャベツと組ませてみました。仕上げに七味をちょっと振って。おいしーい! #スープ365 pic.twitter.com/SMHHM1rvdy
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 27, 2018
キャベツと鶏のミルクスープ。キャベツと鶏もも肉の細切れすこしを塩とオリーブオイルで蒸し煮して、蒸しあがってから牛乳を注ぎます。コーンスターチで軽くとろみづけ。ミルクベースのスープはこってりしたものが多いですが、これはさらっとして、朝でも食べやすいスタイルです。#スープ365 pic.twitter.com/SOoI0KUWmP
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 10, 2019
千切りキャベツとサラダチキンのかけスープ。レンジにかけた千切りキャベツに、ポットで作ったかつおだしをかけて食べるヘルシースープです。だしは、鰹節と塩、醤油をティーポットに入れてお湯を注ぐだけ。『おつかれさまスープ』でスタッフに癒されると一番人気だったスープです。#スープ365 pic.twitter.com/vWx7j4iNjT
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 25, 2019
キャベツと油揚げのお味噌汁。今日は早めの外出につき、キャベツと油揚げ、超定番の味噌汁でささっと朝支度。キャベツの味噌汁には白味噌も合うのです。だしの煮干しもそのまま食べます。癒し… #スープ365 pic.twitter.com/QIIxsUuEJj
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 19, 2019
千切りキャベツとひき肉のスープにオムレツのせて。卵1個分のミニオムレツをのせました。ベースはひき肉と千切りキャベツを醤油と胡椒で味付けした地味スープ。たまごで一気に華やかです。スープを吸ったオムレツがしっとりして、そのまま食べるのとは別種のおいしさに変わります。#スープ365 pic.twitter.com/WpwGjkUX80
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 23, 2019
キャベツたっぷりのトマトクリームスープ。キャベツの内側の白い部分は外側より甘さがあって、スープ向き。トマトのピューレ、ベーコン、にんにく、ミルクで作ったこってり系のスープベースに山ほど入れました。トマト味でキャベツをもりもり食べる感覚です。#スープ365 pic.twitter.com/oP4GEy2ead
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 2, 2019
シンプルポトフ 。塩をしておいた鶏もも肉、にんじん、キャベツを水でコトコト。鍋が小さいと!用意した野菜が全部入りきらないことも多いのですが、キャベツの葉をはがして入れると20センチくらいの鍋でもたっぷり入ります。塩をして一晩置いた鶏が柔らかーい。#スープ365 pic.twitter.com/mi4rgGPVZb
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 22, 2019
チーズタッカルビスープ。『おつかれさまスープ』に掲載したがっつりスープです。タッカルビは鶏肉の焼き肉ですが、コチュジャンを使った甘辛の味付けにチーズを合わせるのスープに良いかなと。具は鶏肉、キャベツ、たまねぎです。ご飯欲しくなるので用意しておいてください。#スープ365 pic.twitter.com/umBVIZsD4N
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 31, 2019
キャベツとコーンのミルクスープ。缶詰コーンで簡単に作る、年末のクイックスープ。ルーを作らずコーンと小麦粉をまず混ぜてしまうという荒技を使いました。コーンの黄色とキャベツの淡緑の組み合わせが可愛くて癒されます。サクッと食べて、今日は朝から買い出しに! #スープ365 pic.twitter.com/Hgvr5TQLWv
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 29, 2017
雪の朝の、キャベツスープ。ハムとキャベツを合わせています。いつもは入れる炒めたまねぎを入れずに作ってみましたが、案外おいしい。酢をわずか入れて、胡椒たっぷり。多めに作り、昼か夜にじゃがいもとソーセージ足して食べようと思います。#スープ365 pic.twitter.com/SogtTRuDj8
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 9, 2019
スパムポトフ。塩豚がわりにカットしたスパムを、キャベツやにんじん、長ねぎと一緒に土鍋で水から煮込みました。スパムに塩がついているので、まずは塩なしで食べてみました。マスタードを添えるとその塩気でいい感じ。逆にスパムは塩がほどよく抜けて、おいしい肉になります。#スープ365 pic.twitter.com/xG0fPEvmtL
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 20, 2019
海老とレモングラス、キャベツのスープ。レモングラスを手に入れました。トムヤムクンほどの材料は揃わないけど、冷凍のむき海老とレモングラス、生姜、キャベツ。塩と水を加えてレンジで4分加熱しただけです。レンジの扉を開けた途端、レモングラスの良い香り!簡単なのに情緒たっぷり。#スープ365 pic.twitter.com/MD2O6Qz7b8
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 20, 2019
サラダチキンのちいさなポトフ。ポトフに入れる野菜を小さく切って、サラダチキンと一緒に煮込みました。にんじん、だいこん、セロリ、芽キャベツ。サラダチキンからいい感じにだしが出て、すっきりしたスープがとれます。家ポトフはこれでいいかも…#スープ365 pic.twitter.com/ZXAcxki74v
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 6, 2019
キャベツと油揚げ、豆腐の粕汁。素敵な酒粕をいただいて、今朝は粕汁を。普通は根菜や鶏肉など入れますが、今朝はキャベツとおあげ、だしは鶏がらだしです。酒粕のよい香りがふんわり、油揚げにおだしがジュワッとしみこんで、朝からこんなもの食べていいのか!と叫びたくなるおいしさ。 #スープ365 pic.twitter.com/XDkQLLMVjG
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 17, 2019
トマト味のロールキャベツ。トマトソースの絡んだとろとろのキャベツ、説明のいらないおいしさ!一度に沢山作るので、最初は水で煮込んでプレーンな味で食べ、2回目はトマトソースを加えて味変します。#スープ365 pic.twitter.com/Wk7nSnkWNs
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 4, 2018
焼きキャベツと牛肉のカレースープ。シチュー用の牛肉をヨーグルトとたまねぎに漬けてから焼いて、カレー風味のスープにしました。肉がとても柔らかくなり、臭みも抜けて良い感じ。漬け込んだ肉とたまねぎだけでスープを作ってしまい、焼いたキャベツはあと入れです。ご飯にかけたい。#スープ365 pic.twitter.com/U1nUUm2MOX
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 27, 2020
“飲む点滴”あまざけを味噌汁に。甘酒と味噌の溶け合ったやさしさにどうぞ癒されてください。|キャベツと豚肉が、いくらでも食べられるあまざけ味噌汁|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/Iiv5qS0Gxl #帰遅スープ pic.twitter.com/gtf6jgSmoZ
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 19, 2018
キャベツと桜海老のスープ・ジュリエンヌ。細く細く切ったキャベツに海老風味のミルクスープが絡みます。ベースには鶏コンソメを使いました。軽やかな食感と味わいの、春のスープです。
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 3, 2018
あかばねめぐみさんの俳句を受けて、作りました。#スープ365 pic.twitter.com/sdyUC34y9G
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。