マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

レシピのバリエーションを増やす考え方

Twitterでちょっとしたアンケートを取らせていただきました。 集計結果と読み取りについてはまた別noteでお話するとして、今日はお悩みトップのきょう何食べるか問題に切り込みましょう。「バリエーションを作るときの考え方」です。 寄せられた声でとても多かったのは「いつも同じ味付け、仕上がりになってしまう、飽きる」という悩みでした。仕方ありません、だって作る人が同じなんだから。(正直なところ、私だってもう自分の作ったものに飽き飽きしています!)でもその中でなんとか違いを出す

シンプルかきたま汁

オンラインイベント「料理家たちのふだんのごはん」、ご視聴くださった方々、ありがとうございました!さて、昨晩ご紹介した私のレシピです。 昨晩は、3人がそれぞれちょっと具を足すというお題を出していたので、わかめをプラスしましたが、ここで出すのは、卵以外は何も入れないシンプルなかきたま汁です。だしとたまご、それだけで十分においしいものです。 ▼材料(2人分) たまご 1個  だし 400mL ※だしパックや顆粒だしでもOK 塩 小さじ1/2  しょうゆ 少々  片栗粉 小さじ1