マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2015年4月の記事一覧

いちごのスープ:4月のスープより

毎年春になるといちごのスープを作ります。ピュレにしたり、ヨーグルトやハーブを混ぜたり、いろいろ試しましたが、シンプルが一番でした。 材料(2人分) いちご 1パック 砂糖 約30g(いちごの甘味による) キルシュ 黒胡椒 1.いちごはへたをとって横にスライスし、砂糖とキルシュを振って一晩置く。 2.鍋にいちごを入れ水を足してあたためる。甘味が足りなければ砂糖を足す。 3.器に入れ、胡椒をひく。

千切りじゃがいもとセロリ、長ねぎの味噌汁:4月のスープより

じゃがいもの味噌汁のようなありふれたものも、切り方を変えるだけで全然違う顔になります。シャキシャキじゃがいもの歯ざわり楽しい味噌汁に。じゃがいもだけでも美味しいけれど、セロリや長ねぎ、すりごまで味や香りに変化をつけました。お酒の後にも。 材料(2人分) じゃがいも 2個 セロリ 5cm 長ねぎ 10cm かつおだし 300mL ※和だしならなんでも すりごま 大さじ1 味噌 ※じゃがいもはメークインが煮崩れにくくていいですが、他の品種でも大丈夫。 1. じゃがいも、セ

レンズ豆と塩漬け豚、野菜のスープ:ラボレシピ

ヒラマメ属、西アジア原産のレンズ豆はインドやエジプト、フランスやイタリアなどでカレーやスープ、煮込みによく使われる豆です。戻す必要がないので思い立ったらすぐ豆料理。作り置きの塩豚と、ありあわせの野菜で滋味あるスープになりました。 材料:作りやすい量 塩漬け豚(※) 100g たまねぎ 中1個 にんじん 小1本 セロリ 5cm ピーマン 1個 にんにく 1片 レンズ豆 1/2カップ オリーブオイル、塩 1. レンズ豆はさっと洗ってざるにあげておく。にんにくはつぶす。肉とそ

グリーン豆のポタージュ:ラボレシピ

おやつやおつまみにぴったりの“かすがいのグリーン豆”。えんどう豆を原料としたこのスナックを、おしゃれなポタージュにしてみました。かかっている衣に油脂、うまみ、塩味などがすべて入っているので、他の材料がほとんど必要ありません。 材料(3~4人分) かすがいのグリーン豆 1袋 牛乳(水でも可) 適宜 オリーブオイル、塩 1. グリーン豆はひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。衣でとろみがつき、焦げ付きやすいので水を足しながら煮るとうまくいきます。 2. ミキサーでなめらか

小豆入りピーナツバターしるこ:ラボレシピ

みなさんご存じスキッピーのピーナツバターを、砂糖と合わせてお湯で溶くだけで、恐ろしい美味しさのピーナツしるこになります。ゆであずきと白玉も入れてあたためれば素敵なアジアン風デザート。 材料:二人分 スキッピーピーナツバター(粒入) 大さじ3 ※無糖のピーナツバターならOK 砂糖 大さじ2 ゆであずき 大さじ4 ※缶詰やレトルトでも可。 白玉 6個 (白玉粉50g分) バターピーナツ 適宜 1. ピーナツバターと砂糖を小鍋に入れ、お湯280mlを少しずつ差して練り