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千切りじゃがいもとセロリ、長ねぎの味噌汁:4月のスープより

じゃがいもの味噌汁のようなありふれたものも、切り方を変えるだけで全然違う顔になります。シャキシャキじゃがいもの歯ざわり楽しい味噌汁に。じゃがいもだけでも美味しいけれど、セロリや長ねぎ、すりごまで味や香りに変化をつけました。お酒の後にも。

材料(2人分)
じゃがいも 2個
セロリ 5cm
長ねぎ 10cm
かつおだし 300mL ※和だしならなんでも 
すりごま 大さじ1
味噌

※じゃがいもはメークインが煮崩れにくくていいですが、他の品種でも大丈夫。

1. じゃがいも、セロリ、長ねぎは5cm長さの千切り。じゃがいもはスライサーを使ってもOK。じゃがいもは水にさらしてざるに上げておく。

2.だしをあたため、じゃがいもを入れて約1分、次にセロリを入れてもう1分煮る。長ねぎ半量を入れ、味噌を溶き、すりごまを入れたら火を止める。

3.器に盛り、残りの長ねぎをのせる。


読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。