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週一ピッツァ 、今週の具は?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー肌寒いです。 春はどこへいってしまったのかしら? 夜中大雨、そして今小雨。 毎日こんな感じです。 ロックダウンだからお天気は気にするのはやめよう、でも洗濯物が・・・・。 シーツ洗いたいのに・・・。

さて、相方の週一ピッツァ祭りは続いています。 毎週欠かさずピッツァ を食べるなんて、今までになかった事であります。 手帳に食べた物を書いているのですが、チェックしてみたら2月4日が最初でした。 1月にも作ってくれていますが、それは単発という感じで、2月から「週一ピッツァ祭り」が開催されています。

大抵具にはそれほど拘らず、というよりも色々な具を楽しもうという発想はなく、自分達の好きな定番がほとんどですが、今回は少々異色。 仲良くして下さっているケイチェルおじさまがコメント欄で、「アーティチョークのピッツァが見たいです」的なことを書いていらっしゃったので、そうだそうだ、それにしましょうと。

しつこいくらいアーティチークが登場する私のnote、あと1ヶ月くらいでシーズンが終わるので、皆様もう少しのご辛抱を。

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アーティチークは茹でた物を使用。 トマトソース、ツナ、ねぎ、モッツァレッラとアーティチークです。 これ、なかなか美味しい。

もう一枚、画像が今一つ美味しそうに見えないのですが・・・

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トマトソース、茹でたアーティチョーク、オレガノ、モッツァレッラとハム。 ハムとアーティチョークとモッツァレッラはほぼ生地が焼けてから乗せます。 ハムがチリチリになると美味しくないので。

やー、どちらも美味しかった。 ケイチェルおじ様、どうも有難うございます。 こっちにもアーティチョーク入りのピッツァ は、ピッツェリアにも存在するし、それほど珍しい物ではないのですが、頼んだ事がありませんでした。 ほとんどの場合、アーティチーク入りのピッツァは他にも色々と乗っていて、具沢山なんです。私はシンプルな方が好きなので、どうも頼む気にはなれなかったのですが、なかなか美味しい。

ロックダウンが解除になってピッツェリアへ行かれるようになったら、アーティチョーク入りのピッツァを頼んでみます。 でも余計な具はキャンセルして、+ハムくらいで良いかな? イタリアのピッツェリア、かなりわがままが聞いて、好きなようにカスタマイズ出来るのです。 日本ではそういうこと、難しいのでしょうね。 特に和食屋さんだと、頑固な板さんに怒られそうです・・・。

こう言うわがままが聞くイタリア、とっても好き。

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