見出し画像

再び地鶏で簡単オーブン料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、寒い、寒い。 どうしてこんなに気温が下がったの? 朝から晩までヒーターをつけっぱなしの日々です。 って、昨日から。 そして引き続き風が強くて。強風って、雨よりも厄介な感じです。


又地鶏を購入しました。 前回は骨付きもも肉でしたが、今回は骨無しもも肉。 私はあまり値段をチェックしないで買ってしまうことが多いのですが、今回はちゃんと確認しました。 地鶏の胸肉は1Kgあたり8,50ユーロでした。 日本円で1000円くらいでしょうか。 でもこれが高いのか安いのかもわからない・・・。日本で地鶏を買ったことないので。 ちなみにイタリア、モモよりも胸肉のほうがお高いのです。 日本は胸肉が安いと聞いています。 ところ変われば・・・で、面白いですね。 私はもも肉の方が好きです。

購入した胸肉、700g以上あったので、まずは半分を使う事にしました。 一口大に切って、ジャガイモ、玉ねぎ、アーティチョークと共にオーブンへ入れるだけ。塩とオリーブオイルをかけて、手で全体をよーく混ぜ合わせておきます。

画像1

画像が今ひとつなのですが、かなり美味しいものができました。 すごくドライに見えますよね? でもオーブン容器には結構水分が出ていて、それをかければ大丈夫。 思いの他相方受けが良かったです。

青菜はいつもの普段種、毎日何かしらの青菜を食べています。

噂によると、、ついに今日からイエローゾンになったとか! でもイギリスの変異種の感染者が増えていて、又オレンジに戻るとか戻らないとか・・・。 イエローになれば自治体を超えての移動可能、だけれども何だかよく状況が掴めていません。

周りでも「イエローだ、さぁ出掛けよう、集まろう」と言う雰囲気でもないみたい、少なくとも私の周りでは。 午後になったら誰かに連絡して、様子を見てみます。 再びオレンジになる前に一度くらいは出かけてみたい気もするなぁ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?